logotip
В Тамбовской области будут производить собственные семена картофеля

Семена картофеля элитного класса станет производить сельскохозяйственное предприятие Тамбовской области «Золотая Нива». Местные аграрии-картофелеводы уже спустя три года получат возможность использовать семена картофеля, которые произведены непосредственно на Тамбовщине, сообщает информационная служба областной администрации. Семена элитных перспективных сортов картофеля отечественной селекции будут получать в аграрном университете имени Мичурина, где завершен первый этап этого проекта, ориентированного на разработку инновационных технологий в сельском хозяйстве.

В лабораториях университета получено тридцать тысяч здоровых клубней картофеля российских сортов, свободных от вирусов и бактерий. Посадочный материал направлен в сельскохозяйственное предприятие «Золота Нива». Здесь из микроклубней будут выращивать полноценные семена для их дальнейшего использования на территории Тамбовской области в промышленных целях. Производство собственных семян высокопродуктивного картофеля позволит местным аграриям снизить зависимость от импортного семенного материала. Проект по получению местных сортов картофеля полностью поддерживается властями Тамбовской области.

По словам В. Грициенко, руководящего сельскохозяйственной компанией «Золотая Нива» практически весь российский картофель выращивается из семян зарубежной селекции. Предложенное губернатором области А. Никитиным участие в проекте, по производству отечественных семян картофеля было встречено в компании положительно, поскольку это поможет переломить ситуацию с зарубежными семенами.

В Департаменте сельского хозяйства администрации Тамбовской области рассказали, что на сегодняшний день, семена картофеля, импортируемые из-за границы, не подвергаются лабораторным исследованиям на содержание различных вирусов болезней и болезнетворных бактерий. Местные ученые-селекционеры гарантируют, что микроклубни, полученные в Тамбовской области будут здоровыми, да и стоимость подобных семян станет гораздо дешевле зарубежных. Но получение картофельных семян сельхозпредприятием «Золотая Нива» в промышленных объемах потребует помощи государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *