logotip

Разработка тамбовских ученых в первую очередь направлена на утилизацию отходов жизнедеятельности птицы, которая массово выращивается на территории Тамбовской области крупными птицеводческими предприятиями. Как рассказывает Р. Исьемин, руководитель научного центра, где и была разработана данная технология, содержание птицы требует использования различных биоматериалов для подстилки, которую необходимо периодически менять. На Тамбовщине действует три крупных птицеводческих комплекса, которые ежегодно производят до миллиона и более тонн биологических отходов. Возникает проблема с утилизацией этих отходов.

В центре предложили обрабатывать птичий помет при температуре около трехсот градусов в камерах с минимальным присутствием кислорода. В процессе такого прожаривания помет становится сухим, уничтожаются все болезнетворные бактерии и микроорганизмы и на выходе получается органическое удобрение, повышающее урожайность овощей и зерновых культур.

Кроме использования обработанных отходов в виде удобрения, из них можно производить пеллеты. Установка, изобретенная тамбовскими учеными, позволяет получать от сжигания тонны пеллет около двухсот пятидесяти киловатт электричества за час и одной тысячи двухсот киловатт тепла. Экспериментальную установку, занявшую полтора гектара, уже смонтировали с помощью предприятия «Продмаш» в Ростове-на Дону. Проект потребовал вложения более четырехсот миллионов рублей, половину которых выделили из федерального бюджета, вторую половину добавил «Продмаш».

Одновременно тамбовские ученые работают над менее затратным проектом, ориентированным на сжигание отходов и получение тепловой и электроэнергии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.