logotip
В тамбовской области строится крупнейший мукомольный комбинат

В этом году на территории Тамбовской области должен вступить в строй крупнейшее предприятие, не только в России, но во всей Европе, которое ориентировано на выработку муки. Строительство мукомольного комбината ведется в селении Сабурово. Это самый крупный инвестиционный проект в Центральном Черноземье, определяющий политику России в программе импортозамещения. По словам заместителя главы региона Сергей Иванова, губернатор Александр Никитин поставил перед правительством области и сельхозпроизводителями определенные задачи – обеспечить продовольственную безопасность не только Тамбовской области, но и помочь в этом соседним регионам. И эти задачи полностью выполняются.

Мукомольный комбинат для области имеет большое стратегическое значение. По достижении предприятием проектной мощности здесь будут принимать на переработку более 30% всего выращиваемого зерна в регионе, заметил Иванов. Выполняя указание губернатора, предприятия и сельхозпроизводители должны стремиться к тому, чтобы производить товар, который будет иметь высокую добавленную стоимость. Почему, если пшеница выращивается в регионе, она должна продаваться как сырье? Поэтому строительству этого крупнейшего в Европе мукомольного комбината придается такое большое значение, подчеркнул вице-губернатор.

Скоро на территории Сабуровского хлебопекарного предприятия должен ввестись в эксплуатацию склад, предназначенный для хранения муки навалом. Здесь одновременно может храниться более трех тысяч тонн пшеничной муки высшего сорта, которая будет производиться из собственного зерна и перерабатываться на новом комбинате. В настоящее время на складе заканчивается монтаж необходимого оборудования. Уже сегодня введены в строй два пункта отгрузки муки. В течение десяти минут мукой могут быть полностью загружены два транспортных средства, которые также являются собственностью комбината. Продукция Сабуровского мукомольного предприятия поставляется во многие регионы центральной России. Ее используют для производства хлебопекарных продуктов, изготовления всех видов макаронной продукции, домашних пельменей и много другого.

Постоянными заказчиками предприятия являются такие известные компании как «Настюша», один из крупнейших холдингов России, производящий продукты питания, фабрика«Экстра М», выпускающая макароны. Пользуются сабуровской мукой и компания «Доширак Рус», где производятся готовые обеды. Даже известная фирма «Макдоналдс» стала печь булочки для своих гамбургеров из этой муки, а раньше они поставлялись из Германии в замороженном виде. Мука, производимая в Тамбовской области, отвечает всем требованиям европейских стандартов качества.

Александр Поляков, который был основателем этого комбината, а сегодня является депутатом Госдумы РФ, говорит, что деятельность предприятия охватывает все Центральное Черноземье, поскольку на территории Тамбовщины для его развития есть все условия. Он выражает особую благодарность главе региона Александру Никитину от себя лично и от аграрного ведомства, за то, что губернатор оказывает столь весомую поддержку всему агропромышленному комплексу Тамбовской области.

На предприятии уделяют большое внимание сохранению в регионе экологии. Раньше отходы вывозились за его пределы, на что нужно было расходовать большие финансовые средства. В настоящее время введены в эксплуатацию очистные сооружения, где производится глубокая очистка производственных стоков с использованием биологических технологий. Кроме этого закончено возведение цеха, где будут производиться гранулированные отруби. Вскорости должны прибыть специалисты из Италии, для того чтобы сделать пробный запуск итальянского же оборудования.

Изготовление гранулированных отрубей, которые повсеместно используются для кормления скота, в качестве добавки к основному корму, требует своих технологий. До этого предприятие выпускало отруби россыпью. Грануляция этого продукта дает возможность их более длительного хранения и удобство транспортировки. Проектная мощность этого цеха около 250 тонн в сутки, но пока делают половину объема. На проектную мощность планируют выйти через год, для чего пока строятся новые помещения. Одновременно ведется строительство автономной котельной, откуда будет подаваться в цех горячий пар, требующийся для грануляции отрубей. Планируется построить еще помещения для размола зерна, для чего проводятся работы по усилению грунта. Окончательное завершение всего комплекса строительно-монтажных работ намечено на март 2018 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Надо поискать в продаже тамбовскую муку, сравнить. Надеюсь, в новом производстве будут выпускать муку не только высшего сорта. Сейчас более полезной считается мука более крупного помола, да и ржаную хотелось бы увидеть. Хотя все, конечно, зависит от качества зерна. В целом, программа импортозамещения дала хороший толчок для развития собственных производств, остается только надеяться, что продукция нового мукомольного завода будет востребована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *