logotip
В Свердловской области построен новый комбикормовый завод.

Вчера на территории Свердловской области ввели в эксплуатацию новое предприятие по производству комбикормов. Завод располагается в Богдановичском районе и является собственностью СПК «СПАС». Построить такое мощное предприятие кооперативу удалось лишь благодаря помощи областного правительства, в том числе финансирования проекта. Как рассказывает Александр Попов, возглавляющий потребительский сельскохозяйственный кооператив, с введением в строй комбикормового завода аграрии, входящие в структуру кооператива, получают возможность полностью обеспечивать свои хозяйства кормами собственного изготовления, а это в значительной степени должно повысить качество и удои молочного стада, и естественно, уменьшить уровень себестоимости. Ведь прежде все комбикорма сельхозпроизводители были вынуждены приобретать у сторонних поставщиков.

Комбикормовый завод входит в состав СПК, как и другие хозяйства – фермерские и личные, которых насчитывается уже более десятка. В прошлом году СПК была оказана господдержка в виде гранта, сумма которого равнялась десяти миллионам рублей. Мощность предприятия позволяет производить до пяти тонн хорошего качества комбикорма, чего вполне хватает для содержания полутора тысяч голов животных, и еще остается для продажи на сторону. Именно столько животных содержится у членов кооператива, в общей численности.

В Свердловской области молочная отрасль занимает лидирующую позицию в областном АПК. За прошлый отчетный период в регионе получили около семисот тысяч тонн сырого молока, что на 3% больше, по сравнению с предыдущим периодом. Это дает возможность занимать области девятую строчку в общероссийском рейтинге и первую в УФО (Уральский федеральный округ). В среднем от одной условной головы за прошлый год получили почти шесть с половиной тысяч килограмм молока. Показатель предыдущего года ниже на двести килограмм.

По словам Михаила Севостьянова, главного специалиста по животноводству аграрного регионального ведомства, уральские аграрии  по этому показателю почти догоняют европейских производителей, ведь есть хозяйства, где коровы дают больше десяти тысяч литров молока в год, а в сутки по шестьдесят килограмм. Но для этого рацион кормления у коров должен быть достаточно полным и насыщенным. Чтобы надоить от одной буренки такое количество молока, ей нужно скормить примерно пятьдесят килограмм корма, и не только одной травы, сена и комбикорма. Составлять полный набор кормовых добавок каждый день – сложно и тяжело физически, а построенный цех полностью решает проблему рационально питания животных.

Стремясь сохранить позицию лидера в молочном животноводстве, в области активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на новое строительство и реконструкцию действующих сельхозпредприятий. Только в прошлом году построено более двух десятков новых помещений для содержания почти четырех тысяч сельскохозяйственных животных. Треть дойного стада теперь находится в таких фермах, где применяются роботизированные доильные установки. Содержание скота с применением современных технологий дает возможность получать высокие удои и молоко отличного качества. Если в 2015 году в регионе молока высшего сорта получали порядка 59%, то в прошлом году этот показатель поднялся более чем до 60%.

Это позволило двум перерабатывающим предприятиям использовать местное молоко для производства молочного детского питания. По оценке компании «Данон» свердловское молоко признано самым качественным в Российской Федерации и отвечает всем требованиям по безопасности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *