logotip
В Свердловской области пополняют природный запас пресноводной рыбы

Новомаринское водохранилище пополнилось тремя десятками тысяч молоди толстолобика и сазана. Толстолобик выпущен в водоем  в возрасте одного года, а сазаны мальками. По информации регионального правительства мероприятие по зарыбливанию природного водоема провел Среднеуральский завод по выпуску меди.

Как рассказал о ситуации с аквакультурой А. Кузнецов, возглавляющий областное министерство экологии и природных ресурсов, подобная работа направлена на развитие аквакультуры местных рек озер и водохранилищ и сохранение экологии края в целом. Среднеуральское медеплавильное предприятие занимается восстановлением рыбного баланса в природных водоемах уже на протяжении десятка лет. В ближайшем будущем к нему присоединится еще одно предприятие – красноуральское ОАО «Святогор», который также будет производить зарыбливание водоемов. В текущем году по поручению главы региона должно быть произведено десять выпуском молоди пресноводной рыбы. Средства на это выделяются из регионального бюджета.

По словам руководителя медеплавильного завода Б. Абдулазизова, прежде чем выпускать молодь в водоемы был проведен выбор наиболее приемлемого вида рыб. Мальков толстолобика выбрали из-за их способности  чистить водохранилище от излишнего планктона, что снизит риск цветения воды, которое допускать никак нельзя, поскольку водохранилище служит источником питьевой воды для населения, подчеркнул директор СУМЗ.

Мальков толстолобика и сазана доставили из Челябинска и поселка Рафтинский, где располагаются рыбохозяйственные предприятия, выращивающие рыбную молодь. Посадочный материал привезли в автомобилях специально оборудованных контейнерами с водой температурой не выше двадцати градусов тепла, куда постоянно подается кислород. Толстолобик годовалого возраста весом не более 100г, который выращивался в садках по пятнадцать кубометров объемом, лучше приживается на новом месте. Питается этот вид рыбы и планктоном и растительностью, которая имеется в водохранилище. В природе из мальков через примерно шесть лет вырастут приличные особи весом до двадцати килограмм и более.

Сазаньи мальки дорощены до 10 граммов весом, через год-два они достигнут массы в полкилограмма и к концу своей жизни, протяженность которой исчисляется  тридцатью пятью годами, вес одной рыбки может достигать 20 кг и больше, хотя набор веса у этой рыбы семейства карповых заканчивается через 7-8 лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *