В Свердловской области наладят производство сыров с белой плесенью

Для производства элитных сортов сыра в Свердловской области организована козья ферма «УГМК-Агро», куда уже завезено около одной тысячи голов коз альпийской породы. Предприятие уже закупило во Франции необходимые закваски, с помощью которых из молока коз здесь станут выпускать сыры сорта «камамбер», «том-де-савуа» и «фри». Начать производства сыра планируется с мая следующего года. Первоначальный объем производства сыра будет составлять 15 тонн, как рассказал руководитель предприятия «УГМК-Агро», Илья Бондарев.

По его словам в настоящее время козы находятся на карантине, длительное путешествие с предгорий Альп на Урал животные перенесли вполне нормально. Предполагается, что первые надои молока станут получать в апреле, из которых  и начнут производить козий сыр с белой плесенью.

Как пояснил Бондарев, производства сыра процесс не из легких и простых. В цехе, площадь которого занимает около 70 квадратных метров, находится восемь температурных зон, как того требует технология производства сыра этих сортов.  Готовую продукцию собираются реализовывать на территории уральского региона. По предварительным подсчетам  в сутки должно получаться примерно три тонны козьего молока.  По словам Бондарева подобных производств на Урале пока не существует, поэтому сыры будут востребованы, а опыт предприятия, возможно, будет способствовать развитию отрасли козоводства в области.

Как сказал Дмитрий Дегтярев, глава аграрного ведомства Свердловской области, толчок к идее выпускать французские сыры на Урале дали санкции. Необходимо было выполнять программу импортозамещения.

Стадо альпийских коз обошлось предприятию почти в один миллион евро. Животные на специальных машинах проделали путь длиной в пять тысяч километров из Франции в Бельгию, Германию, Белоруссию, пока не добрались до России. Сейчас козы находятся в поселке Садовый Свердловской области на благоустроенной ферме, которую специально для них  модернизировали, оснастив современным оборудованием – автоматическими поилками, где вода подогревается до необходимой температуры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Хочется пожелать новой ферме успешного развития и, конечно, побольше клиентов. Я думаю, со сбытом проблем не будет, хорошие сыры, сделанные по французской технологии, всегда найдут своего покупателя, особенно сейчас, когда ввоз сыров из Европы запрещен. Конечно, требуется какое-то время, чтобы ферма смогла заработать в полную силу, пожелаем удачи.

  2. Если производство будет организовано правильно, с соблюдение всех стандартов и современных технологий, то и продукция будет качественной. А хорошие марки сыров сейчас очень ценятся покупателями. Думаю, что такая продукция будет оценена по достоинству и спрос будет велик. И в конце-концов это приведет к открытию подобных предприятий и в других регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *