logotip
Фермеры Башкири ос ваивают различные направления сельского хозяйства

Вчера в Уфе собрались производители сельскохозяйственной продукции республики Башкирия, объединенные в профессиональную ассоциацию, для проведения отчетно-выборного мероприятия. На собрании присутствовали Ирек Мухаметдинов, представляющий правительство РБ, Ильшат Фазрахманов – глава республиканского аграрного ведомства, депутаты, представители районных фермерских образований, кредитных учреждений, комиссий, которые производят отбор грантополучателей по двум программам, направленным на поддержку начинающих фермеров и развитие ферм семейного типа.

В своем выступлении Фазрахманов сказал, что в настоящее время фермерское движение в республике является одним из главных действующих факторов обеспечения продовольственной безопасности в Башкирии. На протяжении нескольких последних лет количество крестьянско-фермерских хозяйств неуклонно растет. Каждый год появляется около двухсот новых фермеров. По статистическим данным на 1 января текущего года в республике насчитывается более шести тысяч подобных образований. Это позволила занять одиннадцатую позицию по объему ВВП среди всех российских регионов, а в ПФО четвертое место. Одновременно увеличиваются и объемы посевных площадей, которые за последнюю пятилетку подросли почти наполовину.

Крестьянско-фермерские хозяйства уверенно занимают все большую нишу в агропромышленном комплексе по производству главных сельскохозяйственных продуктов. За прошедший отчетный период фермерами собрано 30% зерновых культур из общего республиканского объема. Также в крестьянско-фермерских хозяйствах выращено: четвертая часть семян подсолнечника, 20% сахарной свеклы, более 10% тепличных овощей. В фермерских хозяйствах произведено около 10% мяса, и больше 5% молока.

Большую помощь крестьянско-фермерским хозяйствам оказывает государство, предлагая им участие в различных программах, цель которых поддерживать начинающих животноводов и владельцев семейных ферм, где содержатся сельскохозяйственные животные. В подобных программах принимали участие шестьсот пятьдесят молодых сельхозпроизводителей, которым было выделено государственных субсидий более одного миллиарда рублей. На эти средства они смогли закупить почти восемь тысяч крупнорогатых животных и овец, около двух тысяч лошадей, более шести тысяч птиц. Кроме живности на средства государственной поддержки фермеры приобретали в прошлом году сельскохозяйственную технику и оборудование к ней. Только тракторов было закуплено около 340 штук, и более тысячи единиц машин и прочего сельхоз оборудования.

В последнее время в республике помимо содержания КРС мясного и молочного направления, крестьяне все больше начинают осваивать и другие сферы сельского хозяйства – разведение коз, овец, водоплавающей птицы. Активно развиваются  такие направления агропромышленного сектора, как пчеловодство и производство фруктово-ягодной и овощной продукции. Все это дало возможность трудоустроить более полторы тысячи жителей сел и деревень. Министр считает, что все приведенные данные могут значительно увеличиться, если фермеры и владельцы личных подворий начнут создавать потребительские кооперативы. Подобным объединениям легче реализовывать произведенную продукцию, конкурировать на рынке сельскохозяйственных продуктов, повышать производительность.

Такого же мнения придерживается и Саетгалиев, возглавляющий ассоциацию сельхозпроизводителей Башкирии. Он считает, что фермеры Башкортастана сегодня обладают большим потенциалом, и могут сами инвестировать средства в различные проекты регионального уровня. Фермерское движение готов поддерживать республиканский Минсельхоз, оказывая помощь в проведении ярмарок, продвижении сельхозпродукции в торговые сети и на электронные площадки, оказании консультационных услуг и обеспечении профессиональными кадрами. Начиная с текущего года, в республике будут действовать курсы, на которых животноводы смогут усовершенствовать свои знания по содержанию, кормлению и воспроизводству скота. В заключение собрания были проведены выборы новых руководителей Союза сельхозпроизводителей РБ. Председателем Союза стал Ильдар Аглиуллин, владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Агли».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Любопытно, интерес к фермерству в Башкирии сам по себе испытывает подъем или этому способствует помощь государства? В любом случае, радует, что власти наконец задумались о том, чтобы обеспечивать производство основных продуктов питания на собственных территориях. По-моему, это лучше всего будет способствовать развитию республики и будет способствовать развитию и других отраслей.

  2. От подобных собраний, надеюсь, будет положительный результат, ведь одно дело обсуждать проблемы, а совсем другое их решать. Отлично, что крестьянско-фермерских хозяйства находятся не в упадке, а постоянно развиваются, ведь это очень важно для нашего государства. Поддержка финансовая особенно важна, особенно для начинающих работников животноводства.

  3. Такие собрания есть смысл проводить как можно чаще, чтобы поднимать важнейшие вопросы, которые касаются сельского хозяйства и тружеников. А финансовая помощь должна быть неотъемлемой частью программы по поддержке фермеров. И курсы проводимые не только в Башкирии, дадут возможность повышать квалификацию многих животноводов, а также делиться своим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *