logotip
На Ставрополье увеличивают посевы кукурузы на зерно

В качестве основного ингредиента зимнего корма сельскохозяйственных животных является кукуруза, которая в большинстве выращивается для дальнейшего использования в силосе. Аграриями Ставропольского края кукуруза убрана на 30%, при этом показатель валового сбора составляет более 80 тысячи тонн. Ставрополье на сегодняшний день лидирует по количеству заготовленных кормов, как отметили в ходе селекторного совещания в аграрном ведомстве РФ.

По словам первого заместителя главы правительства Ставропольского края Н. Великданя, кукуруза по своей значимости в мире стоит на третьем месте, первое занимает пшеница, второе рис. Но как зернофуражная культура, кукуруза находится на первом месте. Российские аграрии выращивают ее в основном для приготовления силоса. Но есть регионы, и Ставрополье в их числе, где эта культура ценится и за свое зерно, которое является обязательным компонентом комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Зерновые сорта кукурузы могут давать стабильно высокие урожаи, доходящие до 150 центнеров с одного гектара, если используются высокоурожайные гибридные семена и соблюдается правильная агротехнология выращивания культуры.

Как отметил зампред правительства Ставропольского края, на протяжении последних нескольких лет в крае постепенно увеличиваются площади посевов кукурузы, именно для получения зерна. Причина этому – увеличение спроса на внутреннем рынке и, соответственно, стоимости кукурузного зерна. Если пять-шесть лет тому назад посевные площади не превышали 90 тысяч гектаров, то в текущем периоде они составили 242 тысячи гектаров. Одновременно выросла урожайность и валовый сбор.

В регионе, для обеспечения животноводческой отрасли кормами, ежегодно требуется заготавливать не более 100 тысяч тонн кукурузного зерна. Сегодня, в связи с сокращением численности поголовья КРС, посевы этой культуры на силос также значительно сократились. Если в конце прошлого столетия  кукурузой для получения силоса засевалось более трехсот тысяч гектаров, то в текущем периоде всего немногим более 20 тыс. га. Но есть предпосылки к увеличению посевов.  Показатели по урожайности кукурузы, выращиваемой на силос, увеличились более чем на 30% по сравнению с прошлогодними, благодаря тому, что аграрии стали применять высокоурожайные семена-гибриды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...