logotip
На Ставрополье и Кубани обнаружена новая опасность для сельхозкультур – ризоктония.

О наличии в почве Ставрополья ризоктонии, опасной грибковой инфекции, сельхозпроизводителей предупредили специалисты «Сингенты», компании производящей агрохимикаты для борьбы с болезнями и вредителями растений. Ризоктония, часто именуемая черной паршей, опасна тем, что может поражать многие сельскохозяйственные культуры, включая зерновые и овощные, в результате чего урожай снижается почти вдвое. Например, пшеница, посеянная на поле, в почве которого присутствует опасный патоген, плохо растет, зерно созревает с худшим качеством, слабые колосья могут полегать, что затрудняет уборку.

Большая часть разновидностей ризоктонии входит в семейство полифагов. Это означает, что патоген может селиться на корнях любых растений. Но существуют формы возбудителя грибной инфекции, которые действуют в узком направлении, выбирая, например, только свеклу, картофель, кукурузу или другую культуру, вплоть до капусты и огурцов.

О появление ризоктонии на картофеле свидетельствуют темные, сухие пятна на кожуре, на корнях молодых всходах других культур патоген можно определить по светлым пятнам овальной или круглой формы, имеющей по краю темную кайму. Растение, пораженное ризоктонией, слабеет, его урожайность падает. Наиболее часто грибная инфекция развивается, когда температура почвы доходит до 22 градусов выше нуля, а влажность до 80%.

Весной текущего года специалисты региональных отделений Россельхознадзора по Краснодарскому и Ставропольскому краю обследовали огромную территорию посевных площадей с целью выявления опаснейшего патогена. Результат оказался не радостным. На сельскохозяйственных землях Ставропольского края ризоктонию обнаружили почти на восьмидесяти тысячах гектарах из трехсот тридцати обследованных. Масштабы поражения почвы патогеном в Краснодарском крае не такие удручающие. Грибковой инфекцией из двухсот тридцати пяти поражено всего пятнадцать тысяч гектаров. Специалисты предупреждают о серьезной угрозе, которая несет ризоктония. Необходимо постоянно контролировать расселение патогена на сельскохозяйственных землях, где выращиваются важные культуры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *