logotip
В Шпаковском районе Ставрополья строится крупная козья ферма

В текущем году на территории Шпаковского района Ставрополья должен начать работу животноводческий комплекс, конечной продукцией которого станут продукты переработки козьего молоко, в том числе сыры. Проектная годовая мощность будущего предприятия переработка двух тысяч тонн сырья и выпуск двухсот тонн сыра. Молочно-товарный комплекс, как сообщают в администрации Шпаковского района, создается компанией КМК «Надеждинский», которая вкладывает в проект 30% собственных средств и 70% заемных. Есть надежда, что строительство козьего комплекса будет завершено летом этого года учитывая, что компания существенно продвинулась в реализации проекта.

Инвестиционная стоимость предприятия предварительно оценивается в полмиллиарда рублей. Срок окупаемости проекта рассчитан на пять лет, если владельцам комплекса удастся заключить долгосрочные договора с торговыми сетями по стабильному сбыту молочной продукции.

Как рассказывает О. Юрченко, заместитель главы аграрного ведомства Ставропольского края строительство комплекса будет проходить двумя очередями. На первом этапе будет построена ферма, где планируют содержать маточное и молочное стадо, а также молодых коз. При этом, тысячу голов животных породы «зааненская» компания предпочла приобрести в Нидерландах. Объектами второй очереди станет предприятие по выпуску сыров твердых и мягких сортов.

По словам руководителя КМК «Надеждинский» А. Семенова, комплекс занимает свыше пяти гектаров в сельском поселении Надежда Шпаковског района. На текущий момент здания козьей фермы готовы, компания начала работы по строительству молочного завода, закупке инженерного оборудования. Гендиректор сообщает, что сыры и продукция из козьего молока будет поставляться в торговые сети под собственным брендом компании – «Вайд Велли», который уже прошел официальную регистрацию. В ассортиментный перечень готовой продукции войдут сыры четырех сортов, более чем десяти наименований. По заверениям А. Семенова, для реализации готовых продуктов из козьего молока в Ставропольском крае, Москве и Московской области с годовым объемом в двести тонн уже проведены переговоры с торгующими организациями.

Однако, по мнению А. Гавриленко, возглавляющего Национальное аграрное агентство, проекты по производству и переработке козьего молока требуют особого подхода и осторожности, учитывая специфичность производства и невысокую востребованность. Судя по опыту других производителей в южных регионах России, успех проекта обеспечивается только предварительным подписанием договоров с торговыми сетями на сбыт готовой продукции. В любом другом варианте подобным проектам обеспечен провал.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...