logotip
В Ставропольском крае восстанавливают местную породу КРС – красную степную

На Ставрополье озаботились сохранением генофонда местных пород КРС, конкретно «красной степной», которая на протяжении десятков лет массово разводилась в России, а на Кубани была практически единственной породой. В последнее время наблюдается существенное изменение крупнорогатого молочного скота по породности, что стало причиной для принятия кардинальных мер по сохранению животных обладающих уникальными наследственными характеристиками, которые дают выносливым животным определенную стать, умение приспосабливаться к существующему климату и кормам.

В Ставропольском крае такими качествами обладают животные известные, как красная «степная порода». Сегодня ее разводят только в одном племенном хозяйстве «Октябрьский, что расположен в Левокумском районе. По словам А. Руденко, заместителя главы регионального аграрного ведомства, статус репродуктора, занимающегося сохранением этого вида скота, может получить другое хозяйство – сельскохозяйственный потребительский кооператив «Племзавод Вторая пятилетка», который находится на территории Ипатовского района. В среднем одно животное этой породы способно в год давать более пяти тысяч килограмм молока, которое отличается жирностью более чем в 4% и содержанием белка в 3.2 %.

Крупнорогатые животные породы «красная степная» хорошо переносят климатические условия степей, довольствуется бедными кормами. Мужские особи во взрослом состоянии достигают массы в девятьсот килограмм, женские в пятьсот. В животноводческих предприятиях Ставрополья вес одной коровы в среднем достигает пятисот килограмм и более. Телята-бычки рождаются с массой тела в сорок килограмм, телочки чуть меньше 30-35 кг. По достижении шестимесячного возраста молодые телята могут весить до двухсот килограмм.

Для сохранения уникальной породы скота глава края высказался за более полное финансирование по программе господдержки. На период 2018 года племенным хозяйствам-репродукторам   выделили более четырехсот миллионов рублей, сумма по сравнению с прошлым периодом превышает лимит на 100%. На одну голову КРС пришлось свыше пятнадцати тысяч рублей. На этот год сумма финансовой помощи государства остается на прежнем уровне.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *