В Ставропольском крае построят завод по глубокой переработке зерна

Рабочая поездка Владимира Владимирова в Ипатовский район Ставрополья совершалась с целью проверки состояния дел в агропромышленном секторе региона. Он посетил территорию, принадлежащую компании «Зерновой логистический центр». Это предприятие сегодня является крупнейшей площадкой, на которой происходит хранение не только выращенного в регионе зерна и его отгрузка, но и принимаются зерновые из соседних регионов. Сегодня предприятие планирует постройку завода, на котором зерно будет подвергаться глубокой переработке. Планируемая мощность завода –  не мене ста тысяч тонн зерна ежегодно. Ожидается, что новое предприятие вступит  в строй  не позднее 2017 года. Реализация этого инвестиционного проекта, как объяснил губернатору края Андрей Кухарь, занимающий пост руководителя Логистического центра, даст возможность увеличить количество рабочих мест в регионе еще на 300. В настоящее время в Логистическом центре трудится примерно столько же людей.

На новом заводе планируется производить много продуктов, основой которых служит сырое зерно. Это глютен и различные крахмалы, сиропы на основе мальтозы и глюкозы. При этом все производство продуктов будет осуществляться только на отечественном технологическом оборудовании. Конкретно по составу, пропорциям и объемам планируемой продукции будет ясно только после того, как будут уточнены потребности Ставропольского края в подобных продуктах. Все эти вопросы инвестор решает с краевым правительством в рабочем порядке.
Но уже сегодня видно, что основной задачей нового завода будет производство составляющих компонентов для изготовления комбикорма, который необходим для развития животноводческой отрасли в крае. Компоненты, составляющие основу комбикорма, в настоящее время завозятся из-за границы, что крайне невыгодно для отечественных сельхозпроизводителей.
Губернатор  отметил, что подобные проекты очень востребованы в Ставропольском крае, поскольку переработка  зерновых культур  – это в первую очередь увеличение рентабельности животноводства, снижение себестоимости сельскохозяйственных продуктов, а это в условиях импортозамещения крайне актуальный и важный вопрос, не только для Ставропольского края, но и для всей России. Создание завода по глубокой переработке зерна на земле Ставрополья принесет ощутимые выгоды краю. Можно будет увеличивать посевные площади, а экономический результат край получит и за счет  экспорта зерновых за рубеж,  и от реализации зерна в соседние регионы, как продукта уже обработанного, поэтому и более дорогого, а не как сырье.
В настоящее время ведется завершение проектных работ и определяется итоговая стоимость инвестиционного проекта. Естественно, что инвестор выражает крайнюю заинтересованность на предмет участия в строительстве краевых программ развития агропромышленного комплекса региона. Эти вопросы будут обсуждаться инвестором и правительством и Ставропольского края.
Кроме этого объекта губернатор побывал и на других социально значимых объектах Ипатовского района.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...