Пятый год на территории Ставропольского края реализуется проект «10 соток», направленный на создание жителями региона суперинтенсивных садов на своих приусадебных участках. Экспериментальный проект, который реализуется на протяжении пяти лет, за все время потребовал выделения из бюджета края свыше трехсот миллионов рублей. Это примерно восемьдесят миллионов ежегодно для создания двухсот садов в регионе.

За весь период действия проекта в целом жителями Ставропольского края было посажено на собственных приусадебных участках шестьдесят гектаров яблоневых садов. В прошлом году новые сады дали урожай в восемьдесят тонн яблок. При этом средняя урожайность составила двадцать один центнер с гектара. Первый положительный опыт проводимого эксперимента поспособствовал тому, что еще двести владельцев личных хозяйств из одиннадцати округов края пожелали принять участие в программе. Таким образом, в крае в текущем году появится еще двадцать гектаров, засаженных плодовыми культурами.

Как отметил глава краевого аграрного ведомства В. Ситников, закладку садов и оказание финансовой помощи государства планируют на эту осень. Господдержка выражается в выделении садоводам гранта, сумма которого составляет четыреста тысяч рублей, что позволяет на 95% компенсировать затраты владельцев ЛПХ при закладке садов. Первопроходцем в проекте по закладке суперинтенсивных садов стал Минероловодский округ, где в 2018 году сорок владельцев приусадебных участков, а уже через год сорок пять.

Одним из первых участников региональной программы «10 соток» стала В. Дьяченко, проживающая в поселке Загорский. Как рассказывает новоиспеченный садовод, она случайно увидела в газете рекламу, призывающую к участию в экспериментальном государственном проекте по созданию яблоневых садов. Для этого необходимо было принять участие в конкурсе со своим бизнес-проектом. Участник конкурса, чей проект одобрен комиссией, получает грант в размере четырехсот тысяч рублей, что составляет 95% от предполагаемых затрат на создание сада. Оставшиеся 5% финансовых вложений – это средства уже самого участника проекта. Для В. Дьяченко сумма составила двадцать одну тысячу рублей.

На тот момент у женщины собственной земли не было. В. Дьяченко пришлось быстро купить брошенный участок земли, расположенный рядом с ее подворьем. Специалисты компании «Сады Ставрополья» сделали анализ почвы участка, провели разбивку и закладку яблоневых саженцев продуктивных сортов, выращенных в собственном плодопитомнике компании. Кроме этого установили шпалеры, систему капельного полива.

Спустя год владельцы новых садов уже собирали урожай яблок. В. Дьяченко собрала первый урожай, общим весом в одну тонну. По словам владелицы сада, часть яблок ушла на приготовление пюре, часть на сухофрукты, остатки разошлись по знакомым и родственникам. Урожай этого года пока еще поспевает на деревьях. Начинать сбор яблок планируют в середине этого месяца. В. Дьяченко говорит, что урожай ожидается больше прошлогоднего. Женщина собирается вдвое расширить площадь сада и уже подала документы в местное сельскохозяйственное Управление.

По словам В. Ситникова, реализуемый проект «10 соток», инициатором которого стал глава Ставрополья В. Владимиров, нацелен на решение нескольких задач. Создание новых садов позволит увеличить объем производства яблок в регионе, вовлечь в сельхозоборот неиспользуемые территории приусадебных участков и приостановление оттока жителей из края, предлагая им стабильный заработок на реализации выращенных плодовой продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий