logotip
Молочный комбинат Ставропольский начал производить лактозу высокой очистки

Молочную лактозу для пищевой и фармацевтической промышленности начали производить на молочном комбинате «Ставропольский». В отдельном цехе комбината из молочной сыворотки в сутки выпускают пять тонн высокоочищенной лактозы. Как рассказывает И. Артамонов, занимающийся реализацией инновационных проектов молкомбината «Ставропольский» для производства лактозы было построено отдельное четырехэтажное здание.

В настоящее время лактоза подобной степени очистки поставляется в Россию из-за границы. Ставропольское производство, согласно проекту будет в год производить почти две тысячи тонн качественной продукции. Такой объем лактозы способен на 10% закрыть потребность в импортной лактозе. По первоначальным расчетам товарооборот лактозного производства составит порядка трехсот миллионов рублей. Высокоочищенная лактоза применяется в первую очередь для производства фармацевтической продукции и детского питания.

По словам И. Артамонова перед руководством молочного комбината «Ставропольский» стоит главная задача – частично обеспечить российские предприятия, выпускающие медикаменты и питание для самых маленьких детей, отечественной лактозой. Это поможет им несколько снизить зависимость от импортной лактозы и колебаний курса валют. В фармацевтике лактоза используется при производстве многих лекарственных препаратов как универсальный связующий ингредиент в таблетках.

Основным сырьем для производства лактозы служит молочная сыворотка, которая образуется при изготовлении сыров, творога и прочих молочных продуктов. Как поясняет Л. Труфанова, возглавляющая совет директоров молочного комбината в Ставропольском крае, при изготовлении двадцати килограммов сыра либо творога образуется побочный продукт в виде сыворотки, масса которой в четыре раза превосходит вес готового продукта. Чаще всего сыворотка на многих производства просто утилизируется через канализацию.

На комбинате «Ставропольский» по словам Л. Труфановой, всю полученную сыворотку давно перерабатывают в молочные продукты. Теперь будут производить лактозу, что станет новой ступенькой в безотходном производстве по глубокой переработке молока.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *