logotip
Ставропольская делегация в Белорусской республике

Вчера в Белорусскую республику с рабочим визитом отправилась делегация кубанских  сельхозпроизводителей, возглавляемая главой Ставропольского края Владимиром Владимировым. В столице республики прошла встреча глав агарных ведомств, с российской стороны В. Ситникова, представляющего Минсельхоз Ставрополья и Леонида Зайца с белорусской стороны. В делегацию также были включены руководители администраций муниципальных образований  – Петровского, Кировского и Новоалександровского. Во время встречи министры рассмотрели важные вопросы и обсудили стратегические планы дальнейшего сотрудничества. Кубанскую делегацию в первую очередь интересовала технология, которую используют при переработке молока и прочей сельскохозяйственной продукции.

Белорусская республика каждый год производит более семи миллионов тонн молока, используя свою уникальную технологию. При этом больше половины всего объема производимого молока перерабатывается на собственных предприятиях. Доля белорусского молока в общем мировом экспорте достигает пяти процентов, 90% из которых экспортируется в нашу страну. Если рассматривать внутренний российский рынок, то половина импортных продуктов поставляется именно из Белоруссии.

Сегодня у наших соседей насчитывается более полутора тысяч действующих молочных ферм, четыреста из которых были построены, остальные подверглись кардинальной реконструкции и модернизации. Нашего министра больше всего заинтересовал вопрос модернизации молочно-товарных ферм, на которых производится 90% товарного молока. По словам Ситникова, такой показатель очень впечатляет и ставропольским производителям нужно перенимать подобный опыт.

Интересовалась российская делегация и выращиванием тепличных овощей, при котором используются технологии энергосбережения. В тепличных предприятиях «Берестье» и  ОСП «Тепличное хозяйство», расход энергии смогли снизить почти на 30%. Применение такой технологии в условиях Ставропольского края даст возможность значительно повысить рентабельность производства и экономические показатели тепличных хозяйств, заметил российский министр.

По его словам россияне прибыли в Белоруссию не только перенимать опыт, но и привезли свои предложения. У кубанских сельхозпроизводителей тоже есть чем гордиться и что предложить белорусскому народу. Например, на Ставрополье производятся отличного качества макароны под маркой «Петровские нивы», которые по достоинству оценены на внутреннем российском рынке, как и продукция марки «Корона Ставрополья» в виде хлеба, масла и круп. Продукты этой компании длительное время занимают верхние строчки рейтинга у потребителей южной части России. В Ставропольском крае разводят уникальные породы овец, которые дают самую тонкую шерсть в России. Овцеводческие хозяйства активно работают с генетическим материалом овец. В результате такой деятельности новые породы животных обладают лучшими качествами, как по мясу, так и по шерсти. Это направление в сотрудничестве также обсуждалось во время встречи, в итоге которой белорусские сельхозпроизводители приняли решение закупать племенных овец в России.

Помимо этого ставропольские аграрии могут поставлять в Белоруссию сельскохозяйственную технику для обработки земли, добавил Ситников. Результатом поездки рабочей делегации стали договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве российской и белорусской сторон. Министр сказал, что после возвращения приступит к организации второй кубанской делегации, в состав которой войдут непосредственные производители молока, овощей закрытого грунта и сельскохозяйственной техники.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Какие бы ни были технологии, главное чтоб эффект от них был стоящий и меньше было отходов, тогда то и будет прибыль для все страны, а это уже естественно будет огромным плюсом для всех граждан в цел. В целом мне кажется, то что Россия открывается все больше для инноваций приносит определенную выгоду, но надеюсь в будущем будут созданы и наши технологии и методы.

  2. На самом деле мне кажется, что тут нет разницы, чьи технологии использовать. В каждой стране они нормальные. Мне кажется, что огромное внимание нужно уделить на сами загоны и фермы. Чем питаются наши коровы. Ведь качество молока полностью зависит от того насколько корова здорова и насколько она хорошо питается. Вы не подумайте я не говорю о том что переработка не важна, она важна тоже

  3. Мне кажется, качество белорусской продукции зависит не только от технологий, хотя и их хорошо было бы перенять, но и от отношения белорусов к своему производству. Что в сумме дает высокое качество и востребованность продукции. Налаживание контактов дает надежду, что и Ставропольский край ставит перед собой схожие цели. Сотрудничество в любом случае может быть очень выгодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *