Первые нектариновые сады появились на территории Ставропольского края. Саженцы высадили на площади в двадцать гектаров, сообщает региональное аграрное ведомство. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в девяносто миллионов рублей. Проект для региона перспективный, учитывая, что с его реализацией появится возможность трудоустройства для двадцати человек местного населения.

Сегодня садоводство в агропромышленном комплексе Ставрополья является приоритетной отраслью. В крае насчитывается примерно шесть тысяч гектаров садов различного типа и функциональности, и их площадь продолжает расти, как заявил В. Ситников, исполняющий обязанности главы краевого Минсельхоза.
Согласно данным регионального аграрного ведомства, развитие в крае садоводства позволяет увеличить объем производства плодово-ягодной продукции и снизить ее себестоимость, что положительно отразится на розничных ценах.

В Минсельхозе отмечают заинтересованность местных сельхозпроизводителей в развитии садоводства. Господдержка положительно сказывается на развитии региональных садоводческих предприятий, которые массово начали закладывать новые площади садов. При этом сажают не только традиционные яблони, но и другие плодовые культуры, отмечается в сообщении Минсельхоза Ставропольского края.

Сад с нектариновыми саженцами заложили на территории Курского округа. Проект включает использование в саду современной системы капельного полива. На текущем году реализована первоочередная задача посадка нектариновых деревьев на площади в двадцать гектаров. Второй этап планируется к реализации на следующий год, когда в крае появится еще двадцать гектаров нектариновых садов.

Первые плоды нектарина предприятие намерено получить с трехлетних саженцев. Средний срок жизни нектариновых деревьев примерно двадцать лет. К идее посадить саженцы нектарина в хозяйстве пришли не случайно. Эти плоды пользуются хорошим спросом на потребительском рынке. Помимо этого климатические условия района Ставропольского края, где расположены новые сады, хорошо подходят для выращивания этой культуры, комментируют в региональном аграрном ведомстве.

Как поясняют в Минсельхозе Ставрополья, сегодня стало экономически выгодно заниматься промышленным садоводством, учитывая оказываемую государством финансовую помощь. Региональное аграрное ведомство возвращает сельхозпроизводителям значительную долю расходов, понесенных при закладке садов и их дальнейшей эксплуатации.

Только в текущем году в региональном бюджете для поддержки садоводов заложили свыше пятисот миллионов рублей. Помимо этого восемьдесят миллионов рублей выделяется из краевого бюджета на реализацию программы краевого значения «10 соток». За счет столь расширенной господдержки сельхозпроизводители Ставрополья за весенний период 2021 года заложили триста гектаров садов и сто гектаров плодовых питомников. Скоро ставропольские садоводы, в свое время подавшие документы на получение господдержки смогут получить реальные деньги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий