На Ставрополье, считающимся основным овцеводческим регионом, традиционно выращивают тонко- и полутонкорунных овец. Летний сезон для производителей овечьей шерсти – это время стрижки овец. В прошлом году ставропольские овцеводы получили свыше пяти тысяч тонн овечьей шерсти, из которой более четырех тысяч тонн приходится на тонко- и полутонкорунную. В среднем с одной овцы настригли почти четыре килограмма шерсти. Всего было острижено более двухсот тысяч овец. Овечье руно поступает на двадцать пять российских предприятий, деятельность которых ориентирована на первичную обработку и заготовку шерсти.

Племенные овцеводческие хозяйства Ставрополья разводят несколько пород тонкорунных овец – джалгинский и советский меринос, ставропольская, манычский меринос и кавказский. Из полутонкорунных пород предпочтение отдают северокавказской породе и ташлинской, которые дают не только шерсть, но и мясо. В Апанасенковском округе на территории сельского поселения Дивное действует племенное хозяйство «Маныч», где разводят манычских мериносов. Семь лет тому назад предприятию присвоили название селекционно-генетический центр. В прошлом году племзавод получил около пятидесяти тонн тонкорунной шерсти. В текущем сезоне в хозяйстве уже приступили к стрижке овец.

По словам руководителя хозяйства С. Фисенко, в хозяйстве сегодня насчитывается тринадцать с половиной тысяч голов, из которых почти восемь тысяч овец составляют маточное стадо. В среднем от одной овцы, включая маток, настригают по три килограмма двести-триста грамм шерсти. С баранов настриг значительно больше – по семь килограммов.

В. Ситников, исполняющий обязанности главы аграрного ведомства Ставропольского края, отмечает высокую рентабельность овцеводческой отрасли. По его словам это достигается одновременным получением шерсти и мяса. Поэтому племзаводы Ставрополья ориентируются на выведение пород овец, которые будут приносить и шерсть и мясо. Представителями таких пород стали овца ташлинская, меринос джалгинский и российский мясной. Эти породы появились недавно, но уже успели завоевать популярность.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий