Первые две тонны солнечной ягоды собрали виноградари Ставрополья, в числе которых хозяйство «Опытный», расположенное в Нефтекумском округе и другие мелкие фермерские хозяйства Ставропольского края. Глава крестьянско-фермерского хозяйства А. Ахмедханов, чьи плантации находятся на территории Петровского округа, рассказывает о своем предприятии. Площадь его виноградников составляет более ста тридцати гектаров, из которых сто тринадцать гектаров – это плодоносящие плантации.

В настоящее время, по словам А. Ахмедханова идет уборка винограда сорта «Кодрянка». В хозяйстве виноградаря выращивается десятки различных сортов солнечной ягоды. В текущем сезоне для продажи планируют собрать сто тонн товарного винограда столовых сортов. В основном виноград реализуется на краевом рынке, часть урожая поставляется в республику Калмыкию, на Северный Кавказ, в северную столицу и Москву. Из нереализованной части урожая путем переработки изготавливают винный материал, рассказывает глава КФХ.

А. Ахмедханов выращивает виноград на протяжении сорока лет. Получил образование по специальности виноградарь–плодоовощевод. На первых порах трудился в винсовхозе, впоследствии стал фермером, создав свое хозяйство. Начиная с 2006 года, А. Ахмедханов регулярно получает помощь государства в виде различных субсидий. Компенсирование государством затрат позволило виноградарю установить на плантациях металлическую шпалеру, взамен старой деревянной. Господдержка оказывается и на проведение таких работ, как закладка новых виноградников, уход за действующими плантациями.

По словам главы фермерского хозяйства в 2020 году ему вернули почти 60% от затраченных средств. Кроме этого государство выплачивает субсидии при раскорчевке старых виноградников и садов. Такая помощь дала возможность в течение нескольких лет подготовить под будущие сады и виноградники площадь в сорок восемь гектаров, подчеркнул А. Ахмедханов.

На хуторе Широбоков Изобильненского округа расположены виноградники фермерского хозяйства, главой которой является В. Болотов. Сюда на период уборки винограда съезжаются помощники из Ставрополья и других российских регионов. По словам В. Болотова, в его хозяйстве выращивается виноградная лоза различных сортов на четырех гектарах. Сорта виноградарь выбирает, исходя из их стойкости к климатическим условиям и высокой продуктивности.

Сейчас созрел ранний сорт винограда «Супер Экстра». На подходе средне- и позднеспелые сорта. Как обычно уборка солнечной ягоды заканчивается в средних числах октября. На Ставрополье прекрасные условия для развития виноградарства. Глава КФХ рассказывает, что в прошлом сезоне он получил 100% компенсацию затрат при закупке экспериментальных саженцев новых сортов.

В общей сложности в Ставропольском крае насчитывается пять с половиной тысяч гектаров, занятых виноградными плантациями. Больше всего виноградников, около 78% от общей площади, находится на территории Петровского, Буденовского и Левокумского округов. Из всего сортового состава 80% винограда занимают технические сорта и 20% столового.

В этом году в региональном бюджете на поддержку виноградарства заложено более пятидесяти трех миллионов рублей. Субсидии будут направляться на устройство новых виноградных плантаций, установку противоградных сеток и шпалер, работы по уходу за лозой. В этом сезоне ставропольские виноградари планируют заложить новые плантации солнечной ягоды на площади в триста гектаров, а также провести работы по уходу за виноградниками , которые расположены почти на шестистах гектарах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий