logotip
На Ставрополье развивают молочное животноводство

На прошедшем недавно краевом совещании Владимир Ситников, возглавляющий аграрное министерство региона, высказался, что развитое животноводство молочного направления невозможно без использования современных новаций в производстве. Совещание, в работе которого принимали участие глава Минсельхоза Ситников, Амерханов, представляющий отдел Минсельхоза РФ, курирующий вопросы племенного животноводства, Великдань, занимающий пост заместителя главы правительства Ставропольского края, народные избранники краевой Думы, представители научного сообщества, районных администраций и сельскохозяйственных предприятий региона.

Совещание, посвященное развитию молочного животноводства, как приоритетному направлению  АПК Ставрополья, проходило 3 марта в колхозе «Россия». Это сельскохозяйственное предприятие считается самым успешным не только на Ставрополье, но и во всей Российской Федерации. Только сельскохозяйственных земель, отведенных под пахоту, насчитывается здесь более 18 тысяч гектаров, а по урожайности таких культур как зернобобовые, подсолнечник, соя и сахарная свекла колхоз занимает первые позиции в Новоалександровском муниципалитете.

На протяжении длительного периода колхоз является, чуть ли, не основным производителем молочного сырья в районе, учитывая, что его доля в общем объеме производимого молока составляет третью часть.  В прошлом году выпуск молока превысил показатель предшествующего периода на пять процентов. При этом качество молока отличное. Кроме молочного производства в хозяйстве занимаются выращиванием сельхозкультур, а также  переработкой растительной и молочной продукции. Как отметил Ситников, колхоз «Россия» является образцом оптимальной бизнес-модели ведения современного хозяйства.

Работа совещания проходила не только в закрытом помещении. Гости посетили станицу Григорополисскую, где побывали на двух колхозных фермах, одна из которых предназначена для молодых телок, вторая для дойного стада. По словам Харона Амерханова, в хозяйстве с любовью относятся к животным, что видно по отлично созданным условиям содержания скота. Он также во время проведения пленарной части совещания отметил, что в регионе имеется хороший потенциал для развития животноводства молочного направления. По его словам увеличить объем производимого молока хотя и сложно, но вполне возможно. Для этого нужно проводить модернизацию действующих молочно-товарных ферм, привлекать современные новаторские технологии, увеличивать численность дойного стада.

Федеральный чиновник подчеркнул, что развивать в регионе молочное производство необходимо с привлечением новых инвестиций  и использованием действующих мер государственной помощи АПК. По словам Ситникова перед сельхозпроизводителями сегодня стоит основная задача – внедрение современных передовых технологий, что положительным образом повлияет на качество молока и увеличение его объемов. Под современными технологиями, которые позволят вывести животноводство Ставрополья на высокий качественный уровень, подразумевается другой подход и новые принципы кормления и содержания крупнорогатых животных.

В своем выступлении Амерханов заметил, что необходимо также создавать благоприятные условия для работы и жизни сельхозпроизводителей Ставропольского края, грамотно использовать наработанный опыт в генетике местного скота. Губернатор края пообещал, что текущий год для региона станет прорывным в сфере молочного животноводства, и это радует, подчеркнул Амерханов. Ведь в крае есть все, чтобы поднять сельское хозяйство на должную высоту – и труженики, и научные кадры и помощь государства. Заключительной частью совещания стала выработка дальнейшего плана по развитию молочно-товарных ферм, с учетом предложений присутствующих сельхозпроизводителей, представителей науки и местной власти.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (6)

  1. Рада что хоть где-то государство заботится о фермерах, быть может поэтому в Ставропольском крае молоко хорошего качества. Создание благоприятных условий для работы и жизни сельхозпроизводителей должно стоять на первом месте. В Тюменской области не помешало бы тоже уделить внимание данному вопросу, так как местное молоко не очень хорошего качества.

  2. Не совсем понятно, зачем полностью менять подходы к содержанию животных и производству молока, если колхоз и так занимает лидирующие позиции во всей России. Разве это не показатель, что производство в нем налажено именно так как надо и выработаны оптимальные технологии? Интересно, конечно, было бы узнать мнение самих колхозников, требуются ли им какие-то улучшения в производственном процессе.

  3. Конечно молочное производство необходимо развивать. Молоко и молочные продукты мы употребляем каждый день. Посмотрим, на сколько эффективны окажутся новые технологии, которые собираются внедрить в производство. Но в любом случае что-то делается и это безусловно даст положительный результат, пускай и небольшой. Технологии с каждым годом совершенствуются и это радует.

  4. Похвально, что эта отрасль сельского хозяйства не остается без повышенного внимания. Но необходимо чтобы во всех областях следили за молочным животноводством, ведь все же есть недочеты. Хочется верить, что будет только прогресс, а правильный план реализации этому поспособствует. Ну, и конечно, не стоит забывать о финансировании работников данной сферы.

  5. Вообще развитие этого направления в сельском хозяйстве должно стать приоритетным не только в Ставропольском крае. В современных реалиях, нужно думать о том, чтобы полностью самим обеспечивать себя сельхозпродукцией. Тем более, что молочные продукты всегда пользуются спросом на рынке. А эта модель хозяйства должна быть взята как образец идеального бизнеса.

  6. Заключительной частью совещания стала выработка дальнейшего плана по развитию молочно-товарных ферм, с учетом предложений присутствующих сельхозпроизводителей, представителей науки и местной власти.- А ГДЕ ЕГО ПОСМОТРЕТЬ ? НАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОТОВО АКТИВНО В НЕМ УЧАСТВОВАТЬ!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *