Ставрополье традиционно считается овцеводческим регионом, где разводят овец многих пород. Крупные предприятия ориентируются на тонкорунные и мясные породы, а вот фермеры отдают предпочтение скороспелым породам. А. Белоусов из Изобильненского округа разводит животных гиссарской пород. В Александровском округе Г. Штапурин предпочитает овец романовской породы. А С. Катринец, ведущий свое хозяйство в в сельском поселении Краснокумское Георгиевского округа решил заняться разведением редкой в России породы – дорпер.

По словам фермера, эту породу он полюбил сразу. У дорперов достаточно много преимуществ – способность к круглогодичному размножению, высокая плодовитость, не требуют обязательной стрижки шерсти. В хозяйстве «Георгиевский дорпер» приплод составляет свыше 160%. Помимо этого дорперы являются лучшими производителями при скрещивании с местными самками. Потомство отличается хорошими показателями.
Одна овцематка породы «дорпер»способна произвести на свет 2-5 ягнят. Рождающиеся ягнята весят не более трех килограммов, но их суточный привес составляет без малого полкилограмма. Масса тела овцематки достигает 70 килограммов, встречаются овцы с весом до ста двадцати килограммов. Баран может набирать вес до ста пятидесяти килограммов. Особой привлекательностью этой породы является их мясо, которое не имеет традиционного привкуса и запаха баранины. Один откормленный баран может дать до шестидесяти килограммов чистого мяса.

В России дорперы пока не получили широкого распространения, несмотря на их преимущества. И причина этого – высокая стоимость племенных животных. Животноводы, желающие купить барана-производителя в хозяйстве «Георгиевский дорпер», записываются за полгода вперед. Цена четырехмесячных ягнят доходит до ста тысяч рублей и более. Как рассказывает глава фермерского хозяйства С. Катринец, молодых овец он продает преимущественно животноводам Северного Кавказа и на Кубани. ЛПХ «Георгиевский дорпер» образовалось в2017 году, когда фермер завез двадцать голов племенных дорперов, приобретенных в Германии. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается восемьдесят животных этой породы и двадцать пять породистых коз «мурсиано гранадина».

На Ставрополье разведением овец породы «дорпер» занимается лишь одно сельскохозяйственное предприятие «Прасковея», действующее на территории Буденовского округа. Стадо овец насчитывает сто восемьдесят четыре головы, из которых сто семьдесят дорперы черноголовые и четырнадцать белоговые.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий