отсутсвие рынка сбыта молока привело ульяновских фермеров к решению создать кооператив

В этом районе насчитывается пара крупных сельхозпредприятий и более 40 крестьянско-фермерских хозяйств, которые начали переходить с молочного направления в животноводстве на мясное. А причина кроется в том, что полученное молоко некуда сдать, несмотря на всеобщие призывы поднимать молочную отрасль.  Рафаэль Усеев, рассказал представителям Агропромышленной палаты, что в его хозяйстве семь десятков дойных коров, но ему некуда сдавать молоко. Если везти в соседнее село Павловку, то там принимают по минимальной цене,  не выше 15 рублей за литр, да и рассчитываются не всегда вовремя. Молокоперерабатывающего предприятия в Старой Кулатке отродясь не было.

Крупный производитель СПК «Бахтеевский» имеет возможность сдавать свою продукцию на комбинат «Вита». Но у него и объемы не сравнимые с фермерскими, ежедневный объем доходит до 6 тонн молока. Попробовал сдать свое молока на этот молочный комбинат и Усеев, гарантировав ежедневный объем в 700 литров. В ответ получил, что меньше трех тонн не принимают.  Поэтому сейчас фермерское хозяйство планирует переходить на производство мяса. И таких фермеров в районе немало. В одиночку никто не может переломить ситуацию со сдачей молока. Решили они объединиться и создать потребительский кооператив, куда пока войдут 10 хозяйств.  Заниматься организацией кооператива будет Усеев на базе своего крестьянско-фермерского хозяйства. Потребуется создать убойный пункт, цех по вакуумной паковке продукции, приобрести холодильное оборудование и машину с термобудкой.

Предварительные подсчеты показывают, что для реализации этого проекта  нужно будет найти чуть больше 4 миллионов рублей. Каждый фермер внесет по 170 тысяч, что составит 40%  от общих затрат, остальную сумму порядка 2,5 миллионов новые кооператоры надеются получить, выиграв грант.

Второй сельскохозяйственный потребительский кооператив может быть организован на базе мясоперерабатывающего комбината «Халял». Это новое предприятие, оборудованное по самым современным нормам. Но оно еще не введено в эксплуатацию по причине несоответствия очистных сооружений нормам СанПиНа. Для того, чтобы их запустить  недостает пяти миллионов рублей. Бизнес-план старокулатских фермеров одобрили в Агропромышленной палате правительства Ульяновской области. Маргарита Евсеева, и.о. главы аграрного ведомства обещала фермерам свою поддержку.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Мне кажется что для скорейшего решения, данной проблемы стоит взять инициативу в свои руки, какому нибудь активному жители. Нужно организовать свою компанию и самому собирать молоко в малых объемах и выплачивать деньги во время. А вообще переходить на торговлю мясом, тоже не без проигрышное решение, но в этой области тоже есть свои сложности, похуже чем на молоке.

  2. Меня всегда удивляли случаи, когда сельхозпроизводитель не может сдать свою продукцию. Неужели у нас уже наступило такое товарное изобилие, что можно просто отмахиваться от продуктов? Вариантов здесь видится два. Либо такое положение дел создается искусственно, чтобы в итоге у селян плоты их труда забирать за бесценок. Либо чиновники, которые должны отвечать за этот фронт работ занимают в креслах не свои места. И то, и другое не выдерживает критики и должны приниматься меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *