logotip
В Солнечногорске создается растениеводческий комплекс по производству продуктов из технической конопли

Администрация города Солнечногорск одобрила проект «Возрождение технического коноплеводства», реализация которого будет осуществляться в пределах городского округа. Уже в следующем году посевы технической конопли планируются на участке площадью в пять тысяч гектаров. По замыслу инициаторов проекта солнечногорский комплекс статен самым крупным в России. В настоящее время представители Ассоциации, объединяющей производителей пеньки и предприятия «Мордовский пенькозавод» подыскивают земельные участки, как муниципальной собственности, так и частной.

Согласно проекту сельскохозяйственное предприятие по выращиванию и переработке технической конопли будет полного цикла. Всего предполагается создание трехэтапного производства. На первом – выращивание конопли на семена и получение тресты, для чего потребуется около двух с половиной миллиардов рублей и четыреста двадцать человек обслуживающего персонала. Второй этап предполагает первичную обработку конопли, из которой будут получать волокно и костру. Для этого построят производственные помещения площадью в полторы тысячи квадратных метров. Планируется набрать штат работников в количестве пятидесяти человек. Реализация второго этапа потребует от инвесторов вложения более двух с половиной миллиардов рублей. На последнем этапе будет осуществляться глубокая переработка волокна и костры, в результате чего получится котонизированное волокно. Из этой продукции производят вату, хлопчатобумажные нитки, биоразлагаемые изделия. Из семян конопли планируется выпускать масло, растительное молочко, белок и муку, энергетические конфеты, продукты косметики.

Косметические и пищевые продукты планируется отправлять на реализацию в сетевые магазины, волокно сорта «коттон» на российские текстильные предприятия и на экспорт в КНР. Для реализации третьего этапа проекта потребуется сто тридцать рабочих и более трех с половиной миллиардов рублей инвестиционных вложений.

По словам главного эксперта Солнечногорской администрации Г. Голота, до революции Россия производила 90% всей конопли в мире. Экспорт конопли занимал большую часть российского бюджета. Выращивание и переработка технической конопли – это из самых выгодных вложений, учитывая, что для этой культуры российские условия подходят как нельзя лучше. Реализация этого проекта позволит обеспечить работой не одну сотню людей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *