В Сочи развивают тепличные хозяйства

Сельскохозяйственная фирма «Верлиока», которая располагается в поселке Якорная цепь, близ Сочи, намерена заняться строительством тепличного комплекса, где будут выращиваться овощи жителей региона. Как сообщается на Краснодарском инвестиционном портале, в настоящее время компания имеет в своей собственности три гектара земли, которые заняты теплицами по выращиванию помидор и огурцов, в скором будущем фирма планирует увеличить тепличные площади еще на два с половиной гектара.

В компании с вводом новых площадей планируют ежегодно выращивать 7 тысяч тон различных овощей. Инвестиционный проект оценивается более, чем в 1.2 миллиарда рублей. Начало эксплуатации тепличного комплекса планируют на 2017 год.

Также в Сочи акционерное общество совхоз «Восток» строит тепличный комплекс, где будут выращиваться различные овощи, на площади в 120 гектаров, ввод тепличного комбинатав эксплуатацию, планируется на 2019 год. Стоимость этого инвестиционного проекта пока еще до конца не определена, но уже сейчас говорят о 300 миллионах.

Развивает свое тепличное хозяйство и Александра Комарова, которая является одновременно и организатором проекта «Огородмаркет» и отвечающей за связи с общественностью.

Как она поясняет, грамотная организация бизнес- процесса, что в небольшой теплице, что в большом тепличном комплексе, позволит получить быструю окупаемость в том случае, если будет налажен рынок сбыта. Например, быстро вернуть затраченные средства, вложенные в строительство теплицы площадью в 2 гектара, возможно в течение 7-8 месяцев. Но все зависит от  условий выращивания овощей и размеров теплиц.

Инвестиционный проект «Огородмаркет» приходилось реализовывать в сложных условиях, ведь не было даже подключенных коммуникаций. Но то, что овощи выращиваются экологически чистые, помогло работникам «Огородмаркет» найти свою аудиторию покупателей, в результате чего хозяйство обеспечило себя большим количеством заказов, даже больше, чем есть реальные возможности. Примеру этого проекта последовали многие заинтересованные люди. Некоторые занялись доставкой чистой молочной продукции, хотя эта сфера деятельности для тепличного хозяйства «Огородмаркет» не является конкурентной. Получить экологически чистые овощи и другую продукцию возможно лишь в небольших хозяйствах, где объемы невелики. Крупные же тепличные комплексы не могут обходиться без использования ядохимикатов для защиты растений от вредителей и болезней, удобрений и прочей химии, как считает Александра Комарова.

Еще раньше в регионе был введен в эксплуатацию новый тепличный комбинат, который располагается в Белореченском районе, как сообщалось в «Деловой газете». Тепличный комплекс «Белореченский» планирует выращивать до 5 тысяч тонн различных овощей. Этот инвестиционный проект потребовал вложения почти одного миллиарда рублей (точнее 954 миллиона). Выращивание таких культур как баклажаны, огурцы, томаты, сладкого болгарского перца и различной зелени в виде салатов, петрушки, укропа и прочего, планируется с использованием голландских технологий. Для чего уже произведены закупки необходимого оборудования и семенного материалов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...