Сибирские ученые разработали технологию производства быстрого сыра

В Сибирском НИИ, который занимается вопросами производства сыров, разработали принципиально новую технологию, благодаря которой сыр созревает за сутки. Об этом сообщает Altapress.ru, ссылаясь на информацию, которая получена в научно-исследовательском институте. Как рассказывает Александр Майоров, возглавляющий Сибирский НИИ сыроделия, технология изготовления нового вида сыра напоминает продукт, который носит название «Халлуми» и производится на Кипре. Суть разработки заключается в том, что сыр готовится в течение одного дня и на следующий день может уже лежать на прилавке магазина.  Подобная технология востребована многими предприятиями, для которых возникает возможность быстрой окупаемости продукта. Обычные сорта сыра должны по технологии созревать не менее одного месяца, а это вложение финансовых средств на 2-3 месяца, учитывая сроки расчетов с торговыми сетями. Поэтому практически все производители хотят сократить этот срок, чтобы полученное молоко в течение одного дня могло быть переработано в  сыр, а сыр в свою очередь продан. Таким образом, деньги будут быстрее возвращаться к производителю, что даст им возможность вкладывать их в дальнейшее развитие своего производства  или вовремя платить по кредитам. Поэтому классический вид сыра типа «Пармезан» местными производителями не выпускается, учитывая его высокую себестоимость. Такой сыр должен при соблюдении технологии созревать на протяжении девяти месяцев, а это ведет к  удорожанию его себестоимости почти в два раза. Можно, конечно, производить и такой «Пармезан», который поставляется в Россию из некоторых стран, хотя подобный продукт ничего общего с настоящим «Пармезаном» не имеет, кроме одного названия. Действительно твердый сыр этой марки трудно разрезать, он просто колется из-за очень низкого содержания в нем влаги.  Именно поэтому такой сыр принимается многими мировыми банками, как залог, добавил директор НИИ.

Новый продукт, похожий на «Халлуми», по словам Майорова, приобретает вкус настоящего созревшего сыра уже через сутки. Для этого сыру необходимо определенное время находиться в соленой среде. Новый продукт, в отличие от многих других видов сыров, можно подвергать замораживанию при -18 градусах или жарить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *