Форелеводческая отрасль АПК Северной Осетии пополнится новым центром племенной селекции, сообщает информационная служба республиканского правительства. Вопрос создания центра обсуждался в ходе видеоконференции С. Меняйло, главы Северо-осетинской республики, и помощника министра аграрного ведомства республики Е. Фастовой.

В республике Северная Осетия планируется строительство центра племенной селекции форели, что даст возможность создать на территории южных российских регионах отрасль промышленного форелеводства с использованием новейших технологических достижений в сфере аквакультуры. Правительство республики гарантирует выделение для реализации этого проекта участка необходимой площади и подведение к месту строительства инженерных коммуникаций, уточняется в сообщении.

Для этих целей в республиканском бюджете следующего года выделяется сто миллионов рублей, которые будут израсходованы на проектирование и составление сметы строительства центра. Проект центра и смета начнут разрабатываться в четвертом квартале текущего года. В ходе осенней сессии северо-осетинского парламента депутаты рассмотрят вопрос внесения изменений в региональный бюджет этого года. Это позволит выделить финансовые средства для поддержки рыбоводческих предприятий уже в текущем периоде.
По результатам встречи главы республики и замминистра аграрного ведомства принято решение о разработке дорожной карты, где будут обозначены конкретные действия сторон, участвующих в реализации проекта и их обязательства.

С. Меняйло, временно исполняющий обязанности главы республики Северная Осетия, сообщил о возможности в ближайшее время увидеть представленную программу, направленную на перспективное развитие селекционного центра форелеводства. Программа будет рассмотренная на заседании республиканского инвестиционного Совета.

Реализация инвестпроектов в рыбоводческой отрасли дало возможность поднять объемы производства свежей рыбы в прошлом году до трех с половиной тысяч тонн. Рыбоводство сегодня практически становится локомотивом развития сельскохозяйственной отрасли Северной Осетии. В республике есть все для успешного развития форелеводства – уникальная природа и подходящие климатические условия. По оценке экспертов годовой потенциал производства форели составляет тридцать тысяч тонн ценной рыбы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий