logotip
В Северной Осетии под посадки спаржи отводят дополнительно сорок гектаров

Североосетинское фермерское хозяйство «Архонское» является самым крупным производителем спаржи в России. На сегодняшний день плантации с этой культурой занимают площадь в пятнадцать гектаров. Первую партию рассады многолетнего овоща, закупленного в Голландии, фермеры Северной Осетии посадили еще в прошлом году и этой весной начинают собирать первый урожай спаржи. По словам инициатора проекта по выращиванию спаржи В. Ревазова, в настоящее время в хозяйстве подготавливается площадь для расширения плантации еще на сорок гектаров, на которой через полмесяца будут высаживаться овощные саженцы.

Как рассказывает В. Ревазов, в Северной Осетии будет самая большая плантация спаржи. Овощ также выращивают в небольших количествах на территории Нижнего Новгорода и в Московской области, где площадь посевов не превышает шести и восьми гектаров, соответственно. Реализация этого проекта обошлась инвестору в тридцать пять миллионов рублей. С посаженных саженцев североосетинские фермеры смогут собирать урожай на протяжении десяти лет. По предварительным расчетам В. Ревазова, вложенные средства должны окупиться через пять лет. Спаржу планируют продавать в Москве, где уже подписали несколько договоров, небольшую часть в республике, хотя здесь спрос на это овощ низкий.

Для популяризации овоща планируют устроить гастрономический фестиваль. В перспективе строительство собственных овощных хранилищ, перерабатывающего цеха, создание своего питомника. Предприятие приобрело шоковый охладитель, где температура воды поддерживается на уровне +1 градус. Собранный урожай спаржи помещается в холодную воду на определенное время, после чего переносится в холодильные камеры с температурой в два-три градуса выше нуля, где может храниться длительное время, не теряя свежести. До Москвы спаржа будет перевозиться при помощи рефрижераторов, пояснил руководитель хозяйства Ю. Ревазов.

С. Мармазов, являющийся бизнес-консультантом КФХ «Архонское», рассказывает, что до начала первой мировой войны в России спаржу выращивали на десяти тысячах гектаров с лишним. Все плантации располагались преимущественно вокруг Москвы. В 1913 году Российская империя была европейским лидером по экспорту спаржи. Сегодня в этом сегменте лидирует КНР, производя до семи миллионов тонн овоща в год, однако качество китайской спаржи не слишком удовлетворительное.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *