Нодулярный дерматит в Северной Осетии

В результате инфекционного заболевания примерно 50 голов крупного рогатого скота погибло в личных подсобных хозяйствах Северной Осетии. Как сообщают из регионального управления ветеринарной службы, в Северной Осетии зафиксирован вирус нодулярного дерматита, который поражает представителей крупного рогатого скота. В личных подсобных хозяйствах Северной Осетии от этого вируса за два месяца погибло почти 50 крупнорогатых животных. Представители ветеринарной службы постоянно проводили разъяснительную работу среди населения, касающееся заболевания нодулярный дерматит, или как его называют в народе – «бугорчатка». Ветеринары извещали, какие могут быть последствия этой болезни, как для самих животных, так и для их владельцев, как она распространяется среди крупных рогатых животных, и как избежать риска заражения своих питомцев этим вирусом.

По словам представителя ветеринарной службы впервые признаки вируса у домашних крупнорогатых животных зафиксировали в Моздокском районе. В настоящее время ветеринарные врачи делают все возможное, чтобы спасти заболевших животных, одновременно изолируя их от остальных, пока еще здоровых. Помимо этого проводится вакцинация всего поголовья, которое находится в группе риска. Вакцинацию проводят с использованием вакцины, которую применяют при заболевании овец оспой. Но при этом увеличивают дозу в десятки раз.

На сегодняшний день профилактической вакцинации подверглись более 80 тысяч голов крупного рогатого скота. Ситуация по распространению вируса нодулярного дерматита полностью контролируется ветеринарной службой – ГБУ «Владикавказская СББЖ». По мнению сотрудника ветеринарной службы, причина заболевания животных  и распространение вируса происходит вследствие того, что животных довольно часто завозят в Северную Осетию из тех регионов, которые считаются неблагополучными именно по заболеванию – нодулярный дерматит.

Ветеринарное ведомство предупреждает население, что сам вирус человеку не передается после поедания им мяса зараженного животного, но существенный вред здоровью людей могут нанести те препараты, которыми лечили заболевших животных, и которые в большом количестве остаются в мышечных тканях скота.

Специалисты ветеринарной службы держат под строгим контролем оборот мяса на местных рынках и в других торговых точках, не разрешая продавать мясо, полученное от заболевших животных.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *