Уникальное удобрение в жидкой форме, не содержащее химических компонентов, изобрели ученые Севастопольского госуниверситета. Новое органическое удобрение походит для использования при выращивании самых различных культур. Внесение этого удобрения и растение, и почва обеспечиваются необходимыми питательными веществами, что положительно влияет на рост и развитие растений, при этом вреда для почвы нет. Готовое удобрение перед применением проходит тщательную лабораторную проверку, что гарантирует его высокую эффективность.

По словам Н. Дербасовой научного специалиста центра «Перспективные материалы и технологии» при Севастопольском госуниверситете, внесение нового вида органического удобрения позволяет снижать негативное воздействие находящегося в почве свинца и его соединений на растения и организм человека. Принцип производства жидкого гумуса заключается в ускоренной переработке органических отходов, в результате которой выделяются питательные вещества, в дальнейшем соединяемые в один концентрированный раствор. Ученый отмечает, что при изготовлении удобрения использование химических средств исключено. Производство гумуса с розливом в пластиковую тару налажено в соседнем блоке научно-образовательного центра. Закупаются лишь заготовки для бутылей, которые приобретают свою форму под воздействием высокой температуры. В дальнейшем производство гумуса планируют увеличить за счет расширения рабочих площадок.

Как рассказывает сотрудник центра Ю. Мацук, в планах руководства центра построить теплицу, в которой будет исследоваться модифицированный состав гумуса для определенных видов культур, различного состава почвы. Кроме этого ученые намерены создать удобрение, которое будет не только помогать росту растений, но и лечить их. Такие работы учеными уже проводятся.

Руководитель центра по вопросам перспективных материалов и технологий В. Гавриш, отмечает, что новое удобрение может использоваться для очистки загрязненных почв, выращивания различных сельскохозяйственных культур в условиях недостатка влаги в почве, что свойственно крымским землям. В перспективе работа севастопольских ученых будет направлены на исследование жидкого гумуса в отношении взаимодействия с препаратами против болезней и вредителей сельхозкультур.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий