Принятая правительством Севастополя программа по развитию объектов аквакультуры позволит рыбопромышленникам Крыма получить выход на международный рынок и больший объем государственной помощи. Глава городского правительства подчеркнул, что в программе, разработанной по трем векторам – отраслевому, социальному и экологическому, принимал участие Севастопольский госуниверситет.

По словам губернатора Севастополя М. Развозжаева, для города важно чтобы господдержку получали местные производители, которые наладили производство рыбопродукции непосредственно на городской территории. Севастопольские рыбопромышленники в течение этого года уже добились значительных успехов – их продукция появилась на прилавках крупных торговых сетей, мобильные кафе (фудтраки) предлагают жителям и гостям города вкусную и полезную рыбу, приготовленную на месте.

В Севастополе исстари занимались выловом рыбы, и сегодня город по праву занимает место лидера по добыче биоресурсов в бассейне Азовского и Черного морей. Так повелось, что вся добытая рыба направлялась на переработку в другие российские регионы, в результате прибыль от добавленной стоимости оседала там же. Задача севастопольского правительства, по словам Д. Профатилова, возглавляющего Департамент экономразвития города Севастополь, наладить переработку добытых биоресурсов на месте, продавать продукцию, как на полуострове, так и вывозить за рубеж.

Проект по организации в Севастополе рыбопромышленного кластера, куда входит тридцать пять рыбопромышленных предприятий, был утвержден в прошлом году. Предполагается, что на его реализацию уйдет три года, а объем инвестиций составит не менее полутора миллиардов рублей. При этом в регионе появится полторы тысячи новых рабочих мест.

В текущем году предприятия, вошедшие в рыбопромышленный кластер, уже получили финансовую помощь из средств господдержки. Например, компания «Новая волна» начала выпускать в вакуумной упаковке продукцию глубокой заморозки, на которую получила сертификат соответствия качеству. Заключены контракты с двумя крупными торговыми сетями « Метро» и «ВкусВилл». Предприятия, добывающие и выращивающую биоресурсы, теперь будут проходить в обязательном порядке государственную экоэкспертизу. Севастопольское правительство оказывает рыбопромышленникам помощь, чтобы те смогли попасть на выставки не только регионального, но и международного уровня.

Одновременно идет разработка бренда севастопольских рыбопромышленников, который станет узнаваемым и в России и за рубежом. По распоряжению губернатора Севастополя отдельные виды рыбных продуктов будут продаваться по сниженной цене, что позволит жителям Крыма и города встретить Новый год с рыбой на столах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий