logotip
В сельхозкооперативе "Спас" родились телята из замороженных эмбрионов

Около двадцати новорожденных телят появились на свет в сельскохозяйственном кооперативе «Спас» в ходе уникального опыта по искусственному оплодотворению крупнорогатого скота замороженными эмбрионами. Подобный метод дает возможность улучшить генетику сельскохозяйственных животных, подсаживая эмбрионы от лучших производителей молочных пород.

В результате пробного проекта в стаде сельхозкооператива появились девять телочек и двенадцать бычков, отцами которых стали быки-производители в Канаде. Кооператив на основе договора, подписанной с канадской компанией и российским предприятием «Уралплемцентр» получил полсотни замороженных эмбрионов. Похожие опыты производились в советский период, но с использованием живого подсадочного материала.

Как говорит А. Попков, руководитель сельскохозяйственного кооператива, для получения высоких надоев необходима хорошая наследственность животных и корма высокого качества. На Урале коровы в год в среднем дают до шести тысяч килограммов сырого молока, у животных кооператива этот показатель равен девяти тысячам, а в Канаде коровы рекордсменки способны давать по девятнадцать тысяч килограммов. Окончательный результат эксперимента проявится, когда новорожденные телочки станут настоящими взрослыми коровами. Бычки в следующем году будут переданы предприятию «Уралплемцентр».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *