logotip

В целях сохранения популяции исчезающего вида рыб зоологи Саратовской области выпустили в Волгу около ста тридцати тысяч мальков стерляди, которая считается «царской рыбой». Этот вид  занесен в списки Красной Книги, поэтому восстановление  популяции стерляди проводится согласно программе сохранения биоресурсов волжского бассейна.

На момент выпуска в природную среду малькам стерляди исполнилось несколько недель, тем не менее, они уже способны самостоятельно добывать себе пищу. Специалисты зоологи отслеживают рост и развитие мальков. По достижении ими веса в три грамма их уже можно выпускать в природную среду.

Зарыбление производится  в вечернее или ночное время, когда спадает дневная жара, рассказывает Ю. Торговкин, руководитель ветеринарной станции Новобурасского района. По словам Р. Марьина, главного специалиста рыбоводческого хозяйства «Тепловский рыбопитомник», мальков получают из икры вначале в специальных ваннах, через десять дней их переводят в пруды для подращивания и после в Волгу. Для успешного роста и жизни мальков важно соблюдать множество факторов – количество кислорода в воде, достаточное наличие питания и прочее.

Каждый год все предприятия, которые расположены на берегах Волги, обязаны компенсировать урон, наносимый водной среде, выпуская за свои средства мальков наиболее ценных и редких пород рыб. Однако, по мнению экспертов этого количества недостаточно, чтобы полностью восстановить их популяцию в Волге. Н. Постнов, руководитель «Тепловского рыбопитомника», утверждает, что выпускаемые мальки в количестве ста тысяч штук не принесут ощутимого результатов деле восстановления биоресурсов Волги. Необходимо в десятки раз увеличивать объемы выпуска. Специалисты зоологи считают, чтобы стерлядь стала обычной волжской рыбой, а не краснокнижной лишь в Саратовской области, нужно каждый год выпускать не менее двух миллионов мальков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.