Дикике свиньи источники вируса АЧС

В Саратовской области вновь зафиксированы случаи  опасной болезни, называемой африканской чумой свиней (АЧС). В связи с этим в ряде населённых пунктов и подсобных личных хозяйствах введены жёсткие меры карантина. Эту информацию озвучил руководитель ветеринарного управления региона Алексей Частов.

К сожалению, у нас в стране пока не разработана вакцина от этой болезни, поэтому средств борьбы с ней два: карантин, то есть, прекращение перемещения домашних животных в заражённую зону, и их физическое уничтожение. На данный момент в подсобных хозяйствах области уже уничтожено порядка 2500 домашних свиней. Вторую волну АЧС принесли дикие кабаны, которые также подвержены этой инфекции.

В регионе остаётся пока 25 населённых пунктов, в которых выявлены очаги опасного заболевания. В шести административных районах Саратовской области остаётся напряжённой эпизоотическая ситуация, это Аркадакский, Балашовский, Романовский, Турковский, Петровский и Самойловский районы. На сегодняшний день заболевание полностью побеждено только в трёх населённых пунктах.

В этом году в целом по стране было зарегистрировано 170 очагов африканской чумы свиней. Наиболее сложная обстановка в Московской, Тамбовской и Рязанской областях. Буквально вчера, по сообщению ответственного чиновника, в Камышинском районе Волгоградской области, которая граничит с Саратовским регионом, официально обнаружен вирус АЧС.

У местных жителей также изымаются домашние свиньи и уничтожаются, владельцам забитых животных выплачивается в соответствие с законодательством компенсация за причинённый ущерб. Многие люди уже получили денежные средства, которые в общем исчислении равняются 11 миллионам рублей.

В Саратовской области разведение домашних свиней является одной из самых распространённых форм животноводства, поэтому АЧС принесла серьёзный экономический ущерб. Ветеринарная служба региона проводит довольно большой объём работы по предупреждению заболеваний домашнего скота – с людьми проводятся занятия, ведётся пропаганда основных мер борьбы с этим опасным вирусом. Необходимо соблюдать жёсткие меры по недопущению заболеваний животными. Вирус может попасть на животноводческие фермы и домашние подворья вместе с кормом, его случайно может занести человек, который может просто сходить в лес за грибами и на одежде принести возбудителя инфекции.

Специалисты рекомендуют все корма для домашних свиней запаривать, соблюдать простые гигиенические правила по уходу за домашним скотом. Однако не всегда эти меры выполняются.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *