АЧС в Саратовской области

В Саратовской области за период с июня по июль текущего года официально зафиксировано четыре вспышки очагов АЧС – африканской чумы свиней. Сообщения о фактах заболеваний домашних животных поступили из администрации региона.

Африканская чума свиней является заразным заболеванием вирусного характера, которым болеют домашние и дикие свиньи, что приводит их к гибели. Кстати, для человека эта болезнь не имеет опасности, однако поголовье животных, мясо которых широко распространено в питании российского населения, в результате этого значительно сокращается. От данного вируса не существует пока средств борьбы кроме жёсткого карантина и уничтожения заболевших свиней.

Впервые эта болезнь была обнаружена в Африке в начале прошлого века. С тех пор вирус периодически появляется на территории разных государств, в России он был обнаружен лишь в 2007 году. В международной классификации АЧС считается особо опасным заболеванием. Существуют и другие названия АЧС – болезнь Монтгомери, африканская лихорадка, восточноафриканская чума.

Первый очаг болезни был обнаружен специалистами ветеринарного контроля 13 июня в ООО «Ягоднополянское» Татищевского района Саратовской области. Второй раз вспышка очага вируса была зафиксирована в одном из частных подворий села Лесное Балашовского района. Третий очаг заболевания был обнаружен на территории охотничьего хозяйства, которое расположено в Романовском районе – на этот раз заболели дикие кабаны.

В связи с опасной обстановкой для домашних и диких животных глава администрации области постановил, что улицу малая Горная в селе Большой Карай Романовского района объявить неблагополучным районом из-за распространении африканской чумы свиней. Это означает введение жёстких карантинных мер в течение одного месяца и запрет на продажу мяса всей домашней живности, включая даже птиц. Введён запрет и на проведение таких массовых мероприятий, как ярмарки и выставки сельскохозяйственной продукции. Заготовка продукции животноводства, а также овощных культур и их вывоз из зоны карантина строго запрещён. В почтовом отделении действуют запретительные меры по отправке мясной продукции населением.

На въезде в этот населённый пункт установлен в соответствие с правилами карантинный пост, который обеспечивает соблюдение норм в борьбе с опасным заболеванием животных, ограничение проезда и досмотр автотранспорта. Все домашние свиньи, содержащиеся на частных подворьях, уничтожены санитарной службой, а владельцам выплачены денежные средства за счёт бюджета Саратовской области.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *