logotip
В Саратовской области увеличилась численность клопа вредная черепашка

Увеличение количества вредной черепашки, которые уже губят молодые всходы зерновых на полях, засеянных осенью, выявили специалисты саратовского филиала ФБГУ «Россельхозцентр». Из обследованных четырех тысяч гектаров посевов на пятистах обнаружено насекомых, в пределах 0,3 -1 одна особь на один квадратный метр. Самое большее количество, составляющее 1 взрослый экземпляр на одном квадратном метре посевов, зафиксировано в Саратовской области на территории в пятьдесят гектаров.

Специалисты «Россельхозцентра» призывают сельхозпроизводителей контролировать численность вредного насекомого, и в случае обнаружения от 1 до 2 особей на одном квадратном метре посевов принимать соответствующие меры по защите молодых всходов зерновых. В текущем году запланировано проведение мероприятий по защите озимых культур против вредной черепашки на территории превышающей сто двадцать тысяч гектаров. В 2017 году сотрудники саратовского отделения «Россельхозцентр» проводили осмотр посевов озимых культур на предмет обнаружения вредителя на территории около девятисот тысяч гектаров, в результате чего защиту растений осуществили на ста тридцати тысячах гектаров.

Клоп, называемый вредной черепашкой, наносит значительный ущерб всем растениям, но в большей степени поражает зерновые культуры. Насекомое губит растения в период всей их вегетации. Вылетевшие после зимовки они прокалывают побеги пшеницы, ржи или других зерновых культур в нижней части, вследствие чего поражается зачаток колоса. Побеги зерновых культур под воздействие слюны клопа останавливаются в росте, а после погибают. Поврежденные клопом стебли пшеницы в период начала колошения не могут дать питание для полноценного развития и созревания зерна, клейковина которого теряет упругость, что ведет к потере качества теста из такой муки. Если в колосе повреждено клопом всего 15% зерна, мука из такого зерна становится непригодной для выпечки хлеба.

Численность клопа регулируется наличием природных энтомофагов – божьих коровок, жужелиц, пауков и златоглазок, которые уничтожают отложенные самками клопа яйца. Личинки и взрослые особи поедаются птицами. Важно при проведении защитных и профилактических мероприятий против вредной черепашки придерживаться разрешенной нормы пестицидов используя рекомендованный объем рабочей жидкости для обработки растений.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...