logotip
В Самарской области запущен новый рыбозавод

В приволжском регионе открылся первый и единственный по своей уникальности в бассейне реки Волги рыбозавод, где будет выращиваться молодь щуки и стерляди. Государственное предприятие получило символическое название «Возрождение», подчеркивающее, что в Самарской области началось восстановление биоресурсов, чего на протяжении последних пятнадцати лет не делалось.

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового предприятия, направленного на воспроизводство таких пород рыбы, как щука и стерлядь, принял участие Илья Шестаков, возглавляющий «Росрыболовство» и одновременно являющийся заместителем главы аграрного ведомства, посетивший Самарскую область с плановым визитом. Также на открытии присутствовал Алексей Попов, помощник председателя регионального правительства и руководитель областного ведомства сельского хозяйства.

Новый рыбозавод построен на территории сельского поселения Екатериновка, которое входит в состав Безенчукского района. Предприятие «Возрождение» является государственной структурой и входит в ФГБУ (федеральное бюджетное государственное учреждение) «Главрыбвод», которое в свою очередь подчиняется «Росрыболовству», ведающее всеми рыбоводными госпредприятиями России.

Главная задача строительства подобного объекта заключалась не только в сохранении рыбных запасов Саратовского водохранилища, но и в приумножении биоресурсов. Проектная годовая производительность предприятия исчисляется двумя миллионами штук мальков стерляди и больше трех с половиной штук щуки.

Как сказал Шестаков, подобных государственных заводов в Росси за последние пятнадцать лет не строилось вообще, и сегодняшний ввод в эксплуатацию нового рыбоводного предприятия воспринимается как знаковое событие. Все сто шесть действующих государственных заводов, входящих в Росрыболовство, на которых осуществляется воспроизводство рыбных запасов, были возведены еще во времена Советского Союза. Руководство отрасли возлагает большие надежды на это предприятие, с помощью которого будут воспроизводиться биоресурсы Самарского региона и увеличиваться вылов стерляди. Наряду с этим заводом будет восстанавливаться, и увеличиваться производство молоди ценных рыб и в других российских регионах.

Предприятие «Возрождение» является высокотехнологичным хозяйством с полным циклом производства мальков. Современное оборудование с автоматическим управлением, смонтированное на новом заводе, в бассейне реки Волги аналогов не имеет. Строительство объекта осуществлялось согласно плану федеральной централизованной программы, целью которой является увеличить эффективность рыбоводческой отрасли и повысить объемы биоресурсов. Несмотря на то что, стройка затянулась на долгие три года, объект все же был сдан, благодаря большой помощи губернатора региона и руководства Росрыболовство, осуществлявшим прямое управление строительством.

По словам Попова, запуск нового рыбоводного предприятия должен в конечном итоге увеличить объемы вылова рыбы, что позволит повысить уровень продовольственной безопасности России. В областном правительстве приняли решение о создании нового плана, целью которого станет развитие в регионе аквакультуры. Задача властей найти инвесторов, которые могут вложить средства для развития этой отрасли. Хороший пример есть – в области успешно действуют хозяйства по разведению форели и карпа. Продукция продается во многих городах и райцентрах Самарской области.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (7)

  1. Форелевые хозяйства хорошо себя чувствуют, благодаря полному циклу выращивания рыб, от мальков до продажи взрослой рыбы. Новый же завод, как я поняла, планирует выращивание рыбы не в садках. Т.е. с одной стороны, ориентирован на гораздо большие объемы производства рыбы, с другой, требует финансовых вливаний без прямого денежного результата, а значит все будет зависеть от благосклонности и благоразумия чиновников.

  2. Внимательно ознакомился с информацией об этом заводе и соглашусь, что он действительно уникальный. Заметно, что это предприятие будет работать на перспективу. Что в конечном счете скажется и на нас, простых потребителях. Строился объект конечно довольно долго. Но не будем забывать о непростой ситуации в экономике. И то, что он все же был сдан, не может не радовать.

  3. Наконец-то мы начинаем восстанавливать свои заводы. Сколько можно покупать по небесным ценам заграничную продукцию, если у нас есть все условия для производства своего. Каждый такой завод — это же тысячи рабочих мест, которых в нашей стране все время не хватает. Теперь главное не останавливаться на достигнутом, а расширять производство и не только в Самарской области, а по всей стране.

  4. Всегда радует, когда начинают работу предприятия, которые обеспечивают граждан продовольствием. Но главное, чтобы срок эксплуатации был как можно дольше. А увеличение вылова рыбы, конечно, дело непростое и трудоемкое, но будем надеяться, что в ближайшее время оно окажется стабильным и перспективным. Кстати, многие люди предпочитают именно рыбную продукцию, а не мясную.

  5. Наконец взялись за восстановление заводов и фабрик. В России есть все необходимые условия для деятельности подобных предприятий. Сейчас также активно восстанавливают животноводческие фермы. Рыба и мясо всегда будут пользоваться высоким спросом на торговом рынке, поэтому инвестировать свои деньги в такие организации весьма выгодное занятие. Радует то, что с открытием новых заводов появятся дополнительные рабочие места для россиян.

  6. На мой взгляд, очень хорошо, что началось восстановление таких производств, которые относятся к биоресурсам. Будем надеяться, что рыбные запасы будут преумножаться с каждым годом и я считаю, это может способствовать экономике. И вообще, было бы хорошо, если бы такие предприятия открывались по всей России. Тогда возможно и цены на рыбу стали бы намного меньше.

  7. Новость сама по себе уникальная. Наконец-то после 15 лет застоя дела начали делаться. Не так много у нас в стране рыбоводных заводов, а его открытие — настоящее событие для рыбной отрасли. Всего 106 заводов на Россию — это смешная цифра. А введение в эксплуатацию самарского завода — это и рабочие места для жителей близлежащих районов и, конечно же, вклад в развитие сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *