logotip
В Григорьевских садах шпалерного типа получили первый урожай яблок

В Григорьевских шпалерных садах, первых и пока единственных в Уральском регионе, которые были заложены в Каслинском районе три года назад, собрали первые  яблоки. Пока плодовыми деревьями занято около пятидесяти гектаров, но в перспективе планируется расширение до восьмидесяти гектаров. Свое название сады получили по месту размещения – вблизи сельского поселения Григорьевка. В 2015 году во время  закладки интенсивного сада удалось освоить всего два гектара, а через три года площадь выросла уже до пятидесяти гектаров. Из плодовых, кроме яблонь, здесь посажены груши. Из ягодных культур – жимолость и черная смородина.

По словам О. Сегаль, главного руководителя садоводческого хозяйства, большую помощь развитию садоводческого хозяйства оказало государство, выделив пятьдесят миллионов рублей для приобретения качественных зимостойких саженцев, оснащения для формирования крон, экологически безопасных средств, защищающих деревья от болезней и вредных насекомых, создания системы капельного полива, которая повышает урожайность посадок. В садах высаживаются преимущественно сорта плодовых деревьев и ягодников, которые были созданы селекционерами областной станции семеноводства и селекции. В России эти промышленные сады пока единственные, где используется только районированный посадочный материал, а в Уральском регионе первые шпалерные посадки интенсивного типа. Здесь на одном гектаре размещают до полутора тысячи саженцев, с которых уже в короткий срок можно собирать большой урожай качественных плодов. Районированные сорта яблок содержат в несколько раз больше витаминов аскорбиновой кислоты и пектина, чем в зарубежных сортах.

Саженцы высаживают так, чтобы кроны выросших яблонь и груш находились в одной плоскости. Такая посадка дает возможность максимального использования техники в междурядьях для обработки посадок, обрезки деревьев, сбора плодов, тем самым сокращая применение ручного труда. Благодаря помощи государства, которую получило хозяйство, в садах активно внедряется современная технология интенсивных садов. Но проблемы остаются. Сегодня это нехватка качественных саженцев, которые специализированные питомники просто не успевают выращивать в требуемом объеме.

Как рассказывает супруг О. Сегаль Егор, сегодня уже подписаны контракты на поставку плодовой продукции в северные области нашей страны и за границу. Для итальянских потребителей российская жимолость и смородина, выращенная в северных условиях, является настоящим деликатесным продуктом. Местные жители также имеют возможность запастись витаминными плодами. Для них в хозяйстве устраивают открытые дни, чтобы любой  без оплаты мог заготовить для себя плоды и ягоды. Садоводческое хозяйство в Каслинском районе дало возможность трудоустроить некоторое количество местных жителей, дали работу специалистам и практику студентам не только Свердловской области, но и соседней Пермской.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...