logotip
НЕМцы выращивают подсолнечник на рязанской земле

На территории Рязанской области немецкая компания приобрела заброшенные малоплодородные земли Сасовского района, на которых уже получила первый урожай подсолнечника. По словам главного технолога компании «Штрубе Рус», С. Лобачева, семечки подсолнечника, несмотря на низкую плодородность почвы, небольшого размера, однако полностью созревшие. Почва будет плодородной при ее правильном обрабатывании и соответствующем уходе, уверены иностранные инвесторы. Прошлой осенью немецкая компания купила в Сасовском районе чуть меньше двух тысяч гектаров заброшенной земли. И полученный урожай текущего года, несмотря на небольшой объем, является своеобразной победой. Немцы стали первыми инвесторами, которые поверили, что дерново-подзолистая земля сможет дать урожай подсолнечника, технической культуры весьма сложной в выращивании.

В 2017 году из всего объема купленных земель немецкая компания рекультивировала триста пятьдесят гектаров, которые стали опытной площадкой по выращиванию подсолнечника. По наблюдениям технологов, почва в этом месте сложная. После осенней вспашки, за зиму слеживается и весной напоминает асфальт. К тому же летом выпадает мизерное количество осадков. В течение всего вегетационного периода дожди принесли на поля не более сорока миллиметров влаги, чего недостаточно для роста культуры. Однако даже в таких условиях инвесторы смогли получить неплохой урожай подсолнечника, учитывая, что на этих землях на протяжении двадцати лет и такого урожая получать не удавалось.

Этой осенью готовится следующее поле,где также будет посеян подсолнечник, который в плане рекультивации земли выполнит две задачи – взрыхлит почву и не даст расти сорнякам. Лишь после уборки этой культуры земля станет пригодной для выращивания других сельскохозяйственных растений. Немцы намерены посеять пшеницу яровых сортов. Пока же в соседнем регионе арендовали комбайн, который благодаря своему оснащению сможет без потерь убрать первый урожай подсолнечника. Семечки отправят на маслодельный завод сараевского элеватора. Инвесторы подсчитывают будущую прибыль, а районная власть смотрит в будущее с большой надеждой на оздоровление и дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли.

Как рассказывает Р. Марочкин, один из руководителей районной администрации, отвечающий за сектор сельского хозяйства, в районе хватает земли, которую могут возделывать инвесторы. Но в недалеком прошлом, никто не стремился покупать сасовские земли. Современная обстановка такая, что те потенциальные инвесторы, которые с недоверием относились к предложениям о продаже земельных участков для ведения сельскохозяйственной деятельности, сегодня уже проявляют большую заинтересованность.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...