logotip
В роствоской области молочное животноводство ведется по европейским стандартам

В Ростовской области развитию молочного животноводства уделяется повышенное внимание. Так животноводческое предприятие «Колос» решило взять на вооружение многолетний опыт животноводов Европы. Как рассказывает Р. Дудник, управляющий молочно-товарным хозяйством, для модернизации потребовалось не только вложить большие денежные средства, но и полностью переориентировать сознание людей, работающих в хозяйстве, на другое отношение к своим рогатым подопечным. Самого Дудника отправили в Германию набираться опыта, обслуживающий персонал также прошел курсы переобучения, было закуплено современное технологическое оборудование, которое устанавливали в помещения молочно-товарного предприятия по европейским нормам и стандартам.

Монтаж технологического оборудования в реконструированных коровниках производили всем коллективом. После этого работа в хозяйстве пошла по плану. На все переоборудование пришлось потратить порядка ста восьмидесяти миллионов рублей. В настоящее время на ферме содержится почти тысяча голов крупнорогатых животных. Весь год они получают одинаковое питание, без разделения на зимний и летний корм. При таком рационе питания коровы не будут страдать в зимнее время, когда зеленого корма, естественно, не бывает. Сбалансированный корм, который готовится силами работников фермы, отличается высоким качеством и содержится в идеальной чистоте. Для этого приходится приобретать специальные витаминные добавки, чтобы коровы получали полноценное питание на протяжении всего года, добавляет Дудник.

Каждое животное снабжается специальным ошейником, на котором закреплен респондер. Это специальное электронное устройство, при помощи которого за коровой ведется круглосуточный контроль – за ее состоянием и поведением, количеством надоенного молока. Устройство подключено к системе, управляющей стадом. Оператор в любое время получает информацию о каждом животном. Благодаря введенным новшествам в уходе за коровами, последние отвечают высокими надоями. От каждого животного удается получать порядка 30 литров молока в сутки. По хозяйству это составляет более 20 тонн. Молоко без промедления транспортируют на близлежащие перерабатывающие молочные заводы. В настоящее время на территории молочно-товарного комплекса ведется строительство одиннадцатого коровника, молоко идет нарасхват. Глядя на успешное молочное производство, вполне возможно, что работники предприятия «Колос» решатся и на выращивание КРС на мясо, если предварительные расчеты покажут целесообразность подобного проекта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *