logotip
В Ростовской области выявляют кладки саранчи, зимующие в почве

Сотрудники ростовского отделения ФГБУ «Россельхозцентр» вышли на поля с целью проведения фитосанитарного планового контроля на предмет выявления кладок зимующей саранчи. Специалисты ведомства осмотрели все поля региона, которые ранее подвергались налету стад саранчи. В результате обследования 0,1 тыс. га в двух районах – Багаевском и Азовском саранчовых кладов яиц не обнаружено. Также проверке на наличие кладок яиц вредителя – итальянского пруса, подверглись более восьми тысяч гектаров сельскохозяйственных пастбищных угодий десяти районов Ростовской области. Кубышки вредителя выявлены в Орловском районе на территории площадью в два гектара. Численность итальянского пруса составляет двадцать особей на один квадратный метр.

Кроме этого как в Орловском районе, так и на территории Заветинского, а также Ремонтненского района, было проверено около семи тысяч гектаров сельхозземель. В результате обнаружили кладки яиц мароккской саранчи. Этот вредитель появился здесь в прошлом году, перелете из Калмыкии. Зимующие запасы кубышек найдены в Заветинском районе на двух участках, общая площадь которых составляет два гектара. Все зимующие кладки яиц найдены в основном склонах оврагов, балок, заросших степной растительностью. Склоны, где найдены вредители, достаточно крутые, поэтому уничтожить вредителей методом дискования или использования интексицидов, опрыскивая появившиеся личинки специальной сельскохозяйственной техникой, не представляется возможным.

По словам Е. Бондарчука, который в ростовском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» руководит отделом, чья деятельность направлена на защиту растений, вручную обрабатывать биопрепаратами такие склоны довольно тяжело. Все участки, где найдены вредители, весной будут постоянно контролироваться, чтобы определить время, когда появятся личинки вредителей. Как только начнется вылет саранчи и прочих зимующих вредителей из оврагов и балок, их необходимо будет уничтожать с использованием инсектицидов, а также биопрепаратов, производство которых основано на живой культуре энтомопатогенных грибов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.