logotip
В Ростовской области выявлено заболевание овец - брадзот

На территории Орловского и Белокалитвинского района Ростовской области региональным ветеринарным ведомством введен карантин по брадзоту мелкорогатого скота. Как сообщает областное управление ветеринарии, за последние десять лет подобного заболевания на Дону не фиксировалось.

Инфекционное заболевание овец было обнаружено в двух фермерских хозяйствах, владельцы которых обратились к специалистам за помощью. На хуторе Какичев в стаде из семисот с лишним овец заболевших животных насчитали двести двадцать голов, из которых около ста семидесяти погибли. Аналогичная ситуация сложилась в сельскохозяйственном кооперативе, чье хозяйство расположено поблизости от хутора Верхнезудов. Здесь в стаде такой же численности овец заболевших вирусом брадзота насчитывается около восьмидесяти голов. Из этого числа пятьдесят семь овец пали. Фермеры приложили все усилия, чтобы самостоятельно спасти животных пораженных вирусом, но попытки не увенчались успехом.

Как объяснили в ветеринарном управлении региона, в настоящее время в животноводческих хозяйствах Орловского и Белоклитвинского районов специалисты занимаются ликвидацией очага инфекционного заболевания и профилактическими мероприятиями. На весь срок карантина владельцам животных запрещено выпускать овец на пастбище, забивать на мясо, получать молоко от инфицированных животных для употребления в пищу. По мнению ветеринаров, причиной вспышки инфекционного заболевания в обоих хозяйствах стало поение овец некачественной водой и недостаточная кормежка животных.

Брадзот – заболевание, вызываемое инфекцией, которая может находиться в стоячей воде, корме, почве. Внутренние органы животного быстро поражаются вирусом, вследствие чего овцы или козы падают в судорогах, выделение изо рта пены, из других отверстий кровянистой слизи, сильное вздутие, приводящее к разрыву кожи. Животное, которое не удается спасти, погибает на вторые сутки.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *