logotip
В Роствской области начали проводить вакцинацию скота

Профилактика опасного заболевания животных – модулярного дерматита должна проводиться в обязательном порядке во всех личных хозяйствах, где содержится крупнорогатый скот. Специалисты ветеринарных станций в Ростовской области приступили к проведению профилактических обработок в виде прививок всех без исключения крупнорогатых животных. При этом скотина вакцинируется во всех хозяйствах региона независимо от форм собственности. Сообщение об этом прозвучало из уст Владимира Жилкина, возглавляющего областную санитарно-эпидемиологическую станцию, во время его выступления на конференции, посвященной проблемам животноводческой отрасли Ростовской области в текущем году.

По его словам, первый раз инфекционная болезнь – узелковый модулярный дерматит, проявила себя на территории области в прошлом году. Подобное заболевание стало неожиданной и неприятной новостью, как для региональной ветеринарной службы области, так и для федерального ведомства. Ранее в России с такой заразой еще не сталкивались, поэтому во время ликвидации вспышки инфекционной болезни ветеринарам пришлось преодолеть некоторые трудности. Появилась необходимость непосредственно на местах придумывать способы спасения животных, подбирать нужные медикаменты.

Несмотря на то, что узелковый модулярный дерматит поражает лишь крупнорогатых животных и абсолютно не опасен для здоровья людей, его распространение наносит ощутимый экономический ущерб. Дело в том, что вследствие этой болезни у животных снижается продуктивность, меньше рождается телят, да и карантинные меры также приносят убыток животноводческим хозяйствам. Чтобы не случилось прошлогодней вспышки заболевания, в животноводческих хозяйствах необходимо соблюдать все санитарные требования и нормы, применимые к скоту. Сейчас в ведомстве ветеринарной службы разработан план по организации противоэпизоотических мер, куда входит обязательная вакцинация всего крупнорогатого скота на территории Ростовской области. Профилактические обработки крупнорогатого скота будут проводиться два раза в год – ранней весной и поздней осенью. Средства для вакцинации будут приобретаться как из регионального бюджета, так и из федерального.

Как разъяснил руководитель областной ветеринарной станции, профилактические мероприятия необходимо начать и закончить до наступления теплой погоды, когда вылетят насекомые, питающиеся кровью животных. Поэтому, главное – не опоздать и приступать к вакцинированию крупнорогатого скота уже сейчас.

На текущий момент обеспеченность двух районов области, на юге и востоке, выражается в наличие более ста тысяч дозировок вакцины, поступившей из федерального центра. Все лекарство предназначено для проведения прививок скота, находящегося на личных подсобных подворьях. В указанных районах уже начали вакцинировать скот. Животноводческие предприятия должны приобретать вакцину за свои деньги. Владельцам домашнего крупнорогатого скота разъяснено, что прививать от узелкового модулярного дерматита нужно всех крупнорогатых животных, без исключения. Кроме этого владельцам скота рекомендовано перегонять животных по территории региона только с разрешения ветеринарной службы. Малейшие признаки проявления модульного дерматита должны стать поводом для срочного оповещения специалистов-ветеринаров районной санитарно-эпидемиологической станции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (5)

  1. Живу в этой области. И вправду много людей сталкиваются с проблемой модулярного дерматита у своих животных. Поэтому нужно принимать значимые меры чтобы побороть эту болезнь и сохранить как можно больше жизней скота. Так же важно не допустить эту эпидемию на другие регионы. Слава Богу, пока мои животные не пострадали но всё возможно. Надеюсь, что мы сможем побороть эту болезнь как можно быстрее!

  2. Как бы хорошо не было развито частное хозяйство, есть вещи, с которыми в одиночку не справишься. Либо на свой страх и риск ждать заболеет ли скот, либо доверять информации по новым болезням и разработанным прививкам. Невольно вспоминаются советские времена, тогда, по-моему, даже сомнений не возникало в необходимых профилактических мероприятиях, не то что сейчас во времена чудесного маркетинга.

  3. На самом деле я считаю, что вакцинировать крупнорогатый скот нужно было еще раньше. Как то немного затянули. Болезнь действительно гуляет, и последствия могут быть очень серьезные. Очень хочется покупать мясо и понимать что оно нормальное. Сейчас очень часто детки наши получают отравления только потому, что мы покупаем не качественное мясо!!!!!!!!!!

  4. Без профилактики, конечно, нельзя никак обойтись. Ведь заболевания животных, как и людей довольно часто могут привести к летальным исходам. Хорошо, что государство обращает внимание на данную проблему и выделяет определенную часть финансов на вакцинации. Ну, и ветеринарам стоит усиленно следить за питомцами, ведь легче предупредить заболевание, нежели заниматься лечением.

  5. На самом деле это очень хорошо, что за крупно рогатый скот вообще взялись. Ведь согласитесь, практический каждый человек на этой земле каждый день употребляет мясо этих животных. В последнее время они все чаще и чаще начинают болеть разными неприятными заболеваниями. А ведь это очень сильно влияет на наш организм. В общем надо, что бы все следили за тем, что нам продают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *