logotip
В ДонГау Ростовской области создали новый вид уникального сыра

Студенты ДонГау (Донской аграрный государственный университет) под руководством доцента О. Войтенко, работающей на кафедре, где проходят обучение будущие технологи пищевой промышленности, создали новый вид сыра, получивший название «Нежность». Разработку продукта О. Войтенко начала, будучи еще сама студенткой этого учебного заведения. В общей сложности на кафедре разработали рецептуру шести видов сыра выставленных на конкурс, на котором и определили самый лучший.

Как пояснили разработчики, в состав молочной смеси на стадии производства сыра вводится бактерия «лактофид», оказывающая положительное воздействие на работу желудка и кишечника человека. Иногда эта бактерия может даже служить альтернативой лекарственным препаратам. По словам О. Войтенко новый вид сыра полезно включать в меню лечебного и профилактического питания, когда человек принимает антибиотики. Сыр «Нежность» вполне может заменить различные про- и пре- биотики, предназначенные для восстановления микрофлоры желудка и кишечника при приеме антибиотиков. Новый вид пищевого продукта способен полностью обеспечить организм человека бактериями лактофид, входящими в состав продукта.

Уникальной особенностью сыра «Нежность», помимо его полезности для организма человека, является его быстрое приготовление. Срок созревания минимальный, что позволяет употреблять продукт в пищу сразу же после изготовления. При выдержке сыра на протяжении трех недель продукт приобретает совсем другой вкус и аромат. Новый вид сыра протестировала по физико-химическим показателям, на основании чего продукту был выдан патент. В планах ростовских ученых внедрить новый вид молочного продукта в промышленное производство, как это делалось уже неоднократно.

А. Громаков, один из руководителей ДонГау рассказал, что студенты, используя инновационные технологии, постоянно занимаются разработкой новых видов пищевых продуктов – молочных, хлебобулочных и мясных, которые в дальнейшем внедряются в промышленное производство Ростовской области. При этом разработками ростовских ученых пользуются и крупные промышленные предприятия и мелкие. Для производства нового вида сыра «Нежность» в университете разработали инструкцию по технологии изготовления продукта и технические условия. Если производителей новинка заинтересует, то жители Ростовской области могут уже в ближайшее время приобрести в магазинах новый сыр.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *