logotip
В Роствоской области начали борьбу с сорняками

В правительстве Ростовской области на днях прошло заседание, основной повесткой дня которого стало принятие полного комплекса мер по уничтожению злостных сорняков, включенных в фитосанитарный список карантинных растений, как наиболее опасных злаковым культурам. Совещание проводил первый заместитель главы региона Гончаров с помощью Швабаускене – представителя аграрного надзорного ведомства. На заседании присутствовали сотрудники территориального управления Россельхознадзора, куда входят такие регионы как Республика Калмыкия, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области. Кроме них на заедание были приглашены руководящие деятели районных администраций и поселковых советов Ростовского региона, сотрудники регионального Минсельхоза и всех соседних областей, работники из референтных центров аграрного надзорного ведомства.

Выступая с докладом Ю. Швабаускене отметила известную истину, что зерно – это стратегическая продукция агропромышленного комплекса России и является самой главной составляющей в деле обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Поэтому все, что делается во всех окружающих регионах для соблюдения фитосанитарных норм и уничтожения сорняков, которые снижают урожайность и качество злаков, имеет большое значение, как для реализации зерна внутри страны, так и при его экспорте за границу.

Как известно, донской регион сегодня занимает лидирующие позиции в производстве зерна злаковых культур, поэтому здесь особенно важно избавляться от зарослей следующих сорняков – горчака, амброзии, ценхруса, повилики. Все они входят в карантинный список опасных растений не только в России, но в тех государствах, которые импортируют зерно из нашей страны – Китайская Народная Республика, Египет, Иран, Республика Азербайджан и ряд других. О том, как организуется совместная работа территориального управления Российского сельскохозяйственного надзорного ведомства и исполнительной власти на местах в четырех регионах, граничащих с Ростовской областью, включая Калмыкию, по противодействию распространения опасных сорняков растений и каких результатов удается добиться, поведал А. Карамзин, возглавляющий территориальное аграрное надзорное ведомство. По его словам на протяжении последних двух лет на тех территориях, которые находятся под контролем ведомства, в результате проводимых каждый год комплексных мероприятий разрастания очагов сорных растений из карантинного списка не наблюдается.

Силами всех заинтересованных предприятий, сельхозпроизводителей и территориального управления Россельхознадзора удается удерживать ситуацию под контролем, не допуская увеличения площади, зараженной сорными травами и злаками. Помимо этого ведется большая работа по учету и привязке зараженных площадей сельхозземель к инвентарным кадастровым номерам. Это поможет определить владельца зараженной земли для скорейшего принятия необходимых мер по борьбе с сорняками.

Согласно информации Россельхознадзора, в основном, выявленные очаги зараженных земель находятся во владении юридических лиц и тех, кто занимается индивидуальным предпринимательством. Сложность возникает с теми земельными участками, на которых выявлено произрастание злостного сорняка амброзии, а хозяева там не живут. Своей же властью муниципалитеты не могут скосить сорняк, поскольку территория находится в частной собственности. Внимание всех присутствующих на совещании обратили на тот факт, что уничтожать заросли полыннолистной амброзии необходимо в период, пока не наступит ее цветение. Это не позволит массовому распространению амброзии и одновременно уменьшит риск заражения новых участков сельскохозяйственных земель. Помимо этого для предотвращения расселения сорных трав сельхозпроизводители обязательно должны проводить предпосевную обработку семян зерновых культур, а региональные власти разработать соответствующие программы по сокращению фитосанитарных карантинных зон. Последним словом В. Гончарова на совещании было предложение всем службам муниципалитетов приступить к реализации комплексной программы, ориентированной на уничтожение сорняков, опасных для зерновых культур и восстановление фитосанитарного благополучия в регионах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *