logotip

Компания АСВА из Бельгии и российский агрохолдинг «Астон» подписали в ходе работы берлинской международной выставки «Зеленая неделя» соглашение о создании совместного производства льняного масла, самого крупного в мире. Мощность переработки льняного семени будущего завода составит четыреста пятьдесят тонн за сутки, в год сто тридцать тысяч тонн.

По словам директора бельгийской компании М. Вандепут, главным фактором размещения производства в Ростовской области стала близость региона к морскому порту и поддержка проекта региональным правительством. Кроме этого бельгийцы уверены в достаточной компетенции местных работников для работы на современном оборудовании.

По мнению экспертов, инвестиционный проект соответствует Стратегии развития российского агропромышленного комплекса, где по плану федерального национального проекта, ориентированного на увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, Ростовская область должна нарастить его до суммы в более чем в семь с половиной миллиардов долларов. При этом речь идет не только об увеличении объемов экспорта и дохода, но и об ассортиментном расширении.

В настоящее время региональные сельхозпроизводители в основном экспортируют зерно, но в ближайшей перспективе они должны значительно увеличить производство экспортной сельхозпродукции с добавочной стоимостью.

По словам главы региона В. Голубева, в области нужно создавать перерабатывающие производства, и большей частью в сельских местностях. Такие инвестиционные проекты как бельгийской компании АСВА и российского холдинга «Астон», помогают решать проблемы социального плана, обеспечивая сельское население работой на высокотехнологичном производстве с достойной заработной платой, пополнять местные бюджеты. Ростовские аграрии получают постоянный рынок сбыта для выращенной продукции, уточняет Д. Беляев, представляющий Национальное аграрное агентство.

Однако не все эксперты уверены в правильности выбора места строительства завода, учитывая климатические особенности Ростовской области. По мнению А. Родина, президента регионального отделения АККОР, максимальная урожайность льна возможна при температуре не более +25°C. В Ростовской области это лишь небольшая территория в ее северной части. К тому же не все смогут переориентироваться на выращивание льна, для чего требуется специальная техника, стоимость которой превышает двадцать миллионов. В то же время, лен – культура достаточно «дорогая» и выгодная, даже если его выращивание будет производиться в другом регионе, а на переработку доставляться в Ростовскую область. Наверняка проект, прежде чем будет запущен в реализацию, хорошо просчитали, уверен А. Родин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.