logotip

Ростовский производитель виноградного вина «Вина Арпачина», используя итальянскую технологию и оборудование первым в России начал выпускать безалкогольную продукцию, сообщила И. Теларова, руководящая в правительстве Ростовской области департаментом торговли и потребительской кооперации. Глава крестьянско-фермерского образования Ю. Малик, владеющий плантациями виноградников, рассказывает, что производство безалкогольной продукции на итальянском оборудовании ведется уже на протяжении трех недель. С помощью этой установки, единственной в Российской Федерации, из готового виноградного вина практически полностью удаляется спирт, что позволило назвать новый продукт обезалкоголенным. В конечном продукте сохраняются все вкусовые характеристики исходного вина, но содержание алкоголя менее, чем 0,5 градуса.

 По словам фермера-виноградаря, инвестиционная стоимость этого проекта оценивается в сто тридцать тысяч евро. Новое безалкогольное вино он производит из собственного сырья, за которое платит государству акцизный налог. Для производства двух бутылок с безалкогольным вином требуется три таких же с исходным алкогольным сырьем. Стоимость нового продукта на порядок выше, чем обычного виноградного вина, учитывая работу импортного оборудования и всех сопутствующих процессов в технологической цепочке производства.

Первую партию безалкогольного продукта, по словам Ю. Малика уже получили пять ресторанов Москвы и ростовский магазин «Вина Арпачина». Такое вино могут потреблять и водители техники и люди, отказавшиеся от употребления спиртных напитков, верующим во время поста и другим. Помимо безалкогольной продукции, фермер собирается производить сухие вина. На текущий момент годовая производительность КФХ составляет пятьдесят тысяч бутылок, по мере выхода на запланированную мощность, объем производства увеличится вдвое. Винодел выращивает в зоне виноградарства, считающейся самой северной, различные сорта солнечной ягоды, некоторые из которых в этом регионе культивируются несколько веков.

 В настоящее время виноградники Ю.Малика занимают площадь в тридцать гектаров. Ростовская область считается самой северной зоной, где виноградарством занимаются в промышленных масштабах. Всего же в регионе площадь виноградных плантаций, по информации регионального Минсельхоза, составляет четыре тысячи гектаров, с которых в прошлом году собрали свыше тридцати тысяч тонн солнечной ягоды. Господдержка виноградарей Ростовской области в 2019 году составила более тридцати трех миллионов рублей, которые пошли на закладку новых плантаций, занявших площадь в восемьдесят шесть тысяч гектаров, и уход за существующими виноградниками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.