logotip
В Ростовской области усилены меры по контролю заболевания птичьим гриппом

В связи с весенним периодом, который грозит распространением птичьего гриппа, Управление ветеринарии по Ростовской области вводит жесткие нормы по проверке документов при реализации мясных продуктов из птицы, яиц для инкубации и живой птицы. По этому поводу в Правительстве донского региона собралась на заседание специальная комиссия. Темой повестки стало проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболевания птичьим гриппом домашней птицы и ликвидацию очагов болезни на территории региона. Заседание проводил К. Рачаловский, возглавляющий Минсельхоз Ростовской области. В прошлом месяце на птицефабриках Октябрьского районе области зафиксировано четыре случая заболевания птичьим гриппом. Для предотвращения распространения опасного заболевания зараженную птицу ликвидировали, а останки утилизировали.

Мероприятия, направленные на недопущение птичьего гриппа осуществляются специалистами-ветеринарами, на основании действующих инструкций и правил фитосанитарного и ветеринарного ведомства. Работу контролирует региональное управление Россельхознадзора. А. Овчаров, временный руководитель ветеринарного управления по Ростовской области пояснил, что всем руководителям птицефабрик специалистами ветеринарной службы доведена информация о сложившейся непростой ситуации с птичьим гриппом в регионе. Руководство предприятия должно принять все меры по строгому соблюдению правил  недопущения развития опасной инфекции. Все владельцы домашней птицы, независимо от формы собственности, в обязательном порядке должны информировать местную ветеринарную службу о заболеваниях птицы или ее массовом падеже.

Е. Ковалев, возглавляющий региональное управление Роспотребнадзора доложил собранию, что на текущий момент случаев заражения людей птичьим гриппом не зафиксировано, однако это не освобождает сотрудников птицеводческих комплексов и птицефабрик от обязательной вакцинации. Результатом заседания стало принятие решения об усилении на птицефабриках и птицеводческих комплексах мер санитарно-ветеринарного контроля, а государственная ветеринарная областная служба должна тщательно проверять документы, выдаваемые для реализации живой птицы, инкубационного яйца и птичьих мясопродуктов.

Кроме птичьего гриппа, как отмечают все участники заседания, в регионе сохраняется напряженная ситуация с такими опасными заболеваниями, как модулярный дерматит крупнорогатых животных, африканская чума свиней, бешенство животных и прочих болезней, которые в текущем году часто фиксируются на территориях российских регионов. В завершение совещания Рачаловский, руководящий региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия призвал всех присутствующих к неуклонному выполнению всех необходимых мероприятий, направленных на профилактику, ликвидацию и недопущение дальнейшего распространения всех опасных болезней животных и птицы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *