logotip
В России вводится электронная сертификация

В первый день после празднования дня труда и мира в Минсельхозе прошло селекторное совещание. Заместитель главы аграрного министерства нашей страны обсудил с представителями АПК таких федеральных округов, как  Уральский и Приволжский проводимые мероприятия, направленные на оптимизацию системы ЭВС (ветеринарная сертификация в электронном виде). На совещании также присутствовали сотрудники ветеринарного департамента Минсельхоза РФ и представители Россельхознадзора.

По словам заместителя министра, начало работы системы ветеринарной сертификации начинается с 1 января следующего года, как прописано в действующем законодательстве и соответствует поручению правительства РФ. Главное, чтобы система ЭВС охватывала всех задействованных в процессе хозяйствующих субъектов – тех, кто производит продукцию животноводческого комплекса, кто занимается ее переработкой и тех, кто реализует подобные продукты, подчеркнул Непоклонов. По его сообщению, в двух округах лучше всего дело с введением электронных  сертификатов обстоит в Кировской и  Челябинской областях, а также в республике Татарстан. В Кировском регионе сертификатов уже выдано около двух с половиной миллионов, в Челябинской области почти 4 миллиона, в Татарстане больше 2,8 миллиона.

Во время селекторного совещания из регионов от представителей власти и ветеринарных служб поступило сообщение о том, что на местах все готово для того, чтобы в назначенный срок перевести хозяйства на систему ЭВС. Помимо доклада о готовности, региональные представители рассказали, что есть некоторые проблемы при реализации электронной сертификации. Например, автоматизированная федеральная информационная система Меркурий, где хранятся сведения в электронном виде о ветеринарных документах, работает некорректно, недостаточная защита сведений, отсутствует связь ветеринарных документов с сырьевыми компонентами и готовой продукцией в сетевых магазинах.

Непоклонов дал указание организовать рабочие региональные комиссии, которые будут заниматься внедрением электронной сертификации и следить за правильной и своевременной подачей информации о электронных сертификатах в систему «Меркурий».Участие в селекторном совещании принимал также Шевкопляс, возглавляющий Департамент по ветеринарии Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации. Он рассказал об эпизоотической ситуации в настоящий момент, о том, как обстоят дела с птичьим гриппом по  дикой и домашней птице в России. По его словам, местная власть должна взять под особый контроль продажу в живом виде любой птицы. Кроме этого необходимо определить места, где находятся гнездовья  перелетных птиц, которые являются первыми переносчиками опасных вирусных заболеваний. В настоящее время карантин по заболеванию птичьим гриппом введен в Московской области на 13 участках, и в Ростовской на 4 территориях.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *