logotip
В России выявлены новые штаммы золотистого стафилококка

Медиками России и Японии были обнаружены особые виды золотистого стафилококка, которые могли попасть на территорию Российской Федерации с мясной продукцией, поступающей из европейских и ближневосточных государств, где при производстве мяса используются антибиотики. Некоторые штаммы не поддаются уничтожению известными препаратами, как пишется в журнале «Инфекция генетика и эволюция». Исследования группы людей, ничем не болевших на тот период,  позволило выявить наличие MRSA-стафилококк, который появился из региона сектор Газа.

По словам В. Гостева, специалиста Детского клинического инфекционного центра в Санкт-Петербурге, пока новый штамм не опасен, но лишь до той поры, пока его носитель не попадет в больницу с каким-либо заболеванием, когда он становится потенциальным распространителем измененного геномного  штамма.

На протяжении последних лет в медицинской среде остро встает вопрос появления микробов и вирусов, которые не реагируют на некоторые виды лечебных препаратов. В результате многие лекарства могут быть бесполезными в борьбе с вирусами. Ученые-исследователи предполагают, что поставщики новых штаммов – это лечебные учреждения и сельскохозяйственные предприятия, где нередко применяют лекарства для быстрого наращивания мясной массы у животных. В стационарах  и на животноводческих предприятиях фермах имеется немало опасных вирусов и микробов, изменяющих свои характеристики под воздействием определенных лекарственных форм, в результате чего простые бактерии не могут бороться с новыми мутантами. Раньше в научном сообществе России не было достоверной информации по новым видам  золотистого стафилококка, на которые не действуют даже такие мощные препарата как метициллин и прочие подобные. В. Гостев с другими научными деятелями провели ряд исследований в различных регионах России. Пробы и анализы делались в лечебных учреждениях, и в организациях, торгующих продуктами.

В ходе исследований проверили микрофлору у двух тысяч человек – жителей России. Из всего количества исследуемых людей только у 20% обнаружили присутствие в организме вируса простого стафилококка, что не вызвало опасения у медиков. Но почти у 50 человек, 13 из которых являлись работниками торгующих сетей, а 25 – лечебных учреждений, было выявлено наличие MRSA-штаммов. Это явилось первым подтверждением присутствия измененных видов золотистого стафилококка на территории нашей страны. Учеными кроме вирусов, прибывших из Палестины, было выявлено и ряд других микробов, не поддающихся лечению  даже цефтаролином, препаратом «последней надежды». Эти виды геномных мутаций, по подозрению российских ученых, появились в нашей стране из центральных европейских государств. Как заявляют представители научной медицины,  выявление новых штаммов предполагает изменение диагностических методов, подходов к лечению и принятие скорейшие мероприятий  для предотвращения распространения вирусов стафилококка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *