logotip
Российского льна станет больше почти в три раза

Государство намеренно возродить производство российского льна, в связи с чем сельхозпроизводителям и перерабатывающим предприятиям, занятым производством льна будет оказываться большая финансовая помощь. К 2020 году объемы производства льна должны быть значительно увеличены. Государство намерено за два года вложить в развитие льняной отрасли двадцать миллиардов рублей.

Начиная с этого года аграрные предприятия и фермерские хозяйства, занятые выращивание льна-долгунца будут получать от федерального центра господдержку исходя из размеров обрабатываемой площади. Планируется что на каждый гектар, занятый посевами льна, будет выделяться по десять тысяч рублей. По этой же программе из региональных бюджетов поддержка производителей составит 2– 6 тысяч рублей на один гектар.

На текущий момент в России выращиванием льна занимаются шестнадцать регионов. Все производители льна, а также перерабатывающие предприятие, которые сами занимаются выращиванием этой культуры, будут получать дополнительное финансирование федерального центра, чтобы повысить качество льняного волокна и тресты. Территория, занятая льняной культурой должна увеличиться до восьмидесяти тысяч гектаров, против сегодняшних сорока восьми.

Рост объема производства льняной тресты планируется увеличить до четырехсот тысяч тонн, что в два с половиной раза выше, чем сегодня. Льняного волокна к 2020 году должно выпускаться сто двадцать тысяч тонн. Чтобы добиться подобных показателей придется модернизировать восемьдесят имеющихся заводов по переработке льна и повысить качество выпускаемой на них продукции.

В правительстве рассматривается вопрос помощи льнозаводам, которая может быть оказана им в виде компенсационных выплат при модернизации производства в размере половины стоимости нового оборудования. Такие предложения по изменению правительственного постановления подготовило главное аграрное ведомство России. Аналогичную помощь планируют оказывать и сельхозпроизводителям, выращивающим лен. Сельскохозяйственная техника для них будет предоставляться в лизинг с помощью компании Росагролизинг.

Ожидается, что запланированные мероприятия станут поводом для участия в развитии льняной отрасли инвесторов, которые по предварительным расчетам смогут вложить до тридцати миллиардов рублей инвестиционных средств. Кроме этого появится возможность экспортировать лен в другие страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...