logotip
Российские ученые изобрели новое микроудобрение

Учеными московского, рязанского и тамбовского университетов создано уникальное удобрение из металлов, которое способно на 25% увеличить урожаи сельскохозяйственных растений. Уникальность нового удобрения заключается в его составе, которое состоит из наночастиц переходных металлов, таких как медь, кобальт, никель, железо, молибден и прочих. Все эти вещества, входящие в белки и ферменты, существенно увеличивают урожайность культур, оказывая положительное воздействие на растения, повышают их иммунитет, устойчивость к заболеваниям и нашествию вредителей. При этом расход микроэлементов минимальный.

Новое удобрение, изобретенное отечественными учеными, способно снизить количество мероприятий по обработке семенного материала перед посадкой. Микроэлементы увеличивают всхожесть, дают зародышам необходимый запас на первом этапе прорастания семян. Для обработки тысячи килограмм семенного материала требуется всего один грамм уникального удобрения. Это позволяет отказаться от строительства складских помещений, сократить численность сельскохозяйственного оборудования и рабочей силы на проведение предпосевных мероприятий.

Новый препарат абсолютно безвреден для почвы. Если традиционные удобрения могут вымываться из почвенного слоя при поливе и дождях, и в дальнейшем попадать в грунтовую воду, и далее в питьевую, то новое удобрение вводится непосредственно в структуру сельскохозяйственных культур, практически не попадая в землю.

На стадии создания уникального удобрения перед учеными возникла проблема, когда частицы металлов в силу своей высокой активности быстро склеивались, создавая тем самым более крупные гранулы. Для их дробления были использованы ультразвук, коллоидные составы и органические стабилизаторы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *